海苔とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 表現 > 海苔 > 海苔の意味・解説 

のり [2] 【〈海苔〉】

紅藻類藍藻類海藻で、食用とするものの総称
アマノリ(特にアサクサノリ)を紙のように漉()いて干した食品[季] 春。
[句項目] 海苔干す

海苔

読み方:ノリnori

水中生成する藻類食用藻類総称


海苔

読み方:ノリnori

水中生成する藻類食用藻類総称


海苔(のり)

海苔 海草一種トッピングとして扱われることが多い。味のアクセント的な役割を担わされる。
※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

海苔

読み方:ノリnori

紅藻緑藻のように水中木石などに付いているコケのようなものの総称

季節

分類 植物


海苔

読み方:ノリnori

作者 石田波郷

初出 昭和33年

ジャンル 随筆


海苔

読み方:ノリnori

作者 内田百閒

初出 昭和16年

ジャンル 随筆


海苔

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/29 18:28 UTC 版)

海苔(のり)とは、紅藻緑藻シアノバクテリア(藍藻)などを含む、食用とする藻類の総称。日本では、古く「紫菜」「神仙菜」と呼ばれた。食品として、それら藻類を加工した「生海苔」や「板海苔」などが食されており、米飯のおかず江戸前寿司などで重要な材料となっている。


  1. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  2. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)
  3. ^ 吉江由美子、海藻の食物繊維に関する食品栄養学的研究、日本水産学会誌、2001年 67巻 4号 p.619-622, doi:10.2331/suisan.67.619
  4. ^ 大言海』による。異説も多い。
  5. ^ 浦島海苔公式サイト 海苔のおはなし第37話
  6. ^ 板海苔には和紙の技法を用いる。海苔を刻んで(す)の上に並べた木枠に流し込み、乾燥させたもの。当初は「抄きのり」(すきのり)と呼ばれたが、後に広く「浅草海苔」とよばれるようになった。
  7. ^ 大辞泉』(小学館)。ただし「板海苔」は多くの辞書では見出し語としていない。『日本国語大辞典』(小学館)、『大辞林』(三省堂)、『新明解国語辞典』(三省堂)、『広辞苑』(岩波書店)には見当たらない。
  8. ^ 季語・海苔”. kigosai.sub.jp. 2018年10月18日閲覧。
  9. ^ 家森幸男、奥薗壽子 監修『すべてがわかる!「乾物」事典』 世界文化社、2013年。ISBN 9784418133420、p.98
  10. ^ 2015年1月の話によると7、8年前から突然増えた。
  11. ^ 今日感テレビ 2015年1月14日放送分
  12. ^ 宮下章著 全国海苔問屋協同連合会発行 『海苔の歴史』 167頁より引用。
  13. ^ 川崎市「網ヒビ・海苔網」
  14. ^ 山本おさむそばもん ニッポン蕎麦行脚 第7巻』小学館、2011年、p.175-222(第60,61話『そば屋の海苔』)。ISBN 978-4-09-184129-2
  15. ^ カイガラアマノリ陸上養殖 水産大学校や山口県水産研究センター 気候左右されず高効率『日本経済新聞』電子版(2018年3月20日)2018年7月30日閲覧。
  16. ^ a b c d 海苔ジャーナル、特に[1][2]も参考
  17. ^ Hehemann, J. H. et al. 2010. Transfer of carbohydrate-active enzymes from marine bacteria to Japanese gut microbiota. Nature. 464: 908-912. Kitahara, M. et al. 2005. Bacteroides plebeius sp. nov. and Bacteroides coprocola sp. nov., isolated from human faeces. Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 55: 2143-2147.
  18. ^ Ana Isabel Neto, Ian Tittley e Pedro Raposeiro, Flora Marinha do Litoral dos Açores. Horta: Secretaria Regional do Ambiente e do Mar, 2005 ISBN 9729988404).
  19. ^ Fernández Saa, C. (2002) Algas de Galicia. Alimento y Salud
  20. ^ 産経ビズ 外国人と手巻寿司
  21. ^ Japanese seaweed: The superfood you can find everywherejapantoday 2018年6月27日
  22. ^ 飼い主のためのペットフード・ガイドライン 環境省、2020年4月29日閲覧。


「海苔」の続きの解説一覧

海苔

出典:『Wiktionary』 (2020/03/28 15:26 UTC 版)

名詞

かいたい

  1. 海藻、特に「のり」の漢名

和語の漢字表記

 

  1. 「のり」の漢字表記



海苔と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「海苔」の関連用語

海苔のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



海苔のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2020 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2020 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの海苔 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの海苔 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2020 Weblio RSS