珍味
珍味
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 08:42 UTC 版)
初期2作に登場。腐った貝を捨てずに一定期間放置する事によって、何故か変化する。
※この「珍味」の解説は、「サバイバルキッズ」の解説の一部です。
「珍味」を含む「サバイバルキッズ」の記事については、「サバイバルキッズ」の概要を参照ください。
珍味
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/30 07:14 UTC 版)
蒲鉾の材料になる魚(エソ・グチ等)の魚皮を用いて作られるものがある。三枚におろし、身を除いた魚の皮をたれに漬け込み、ゴボウの周囲に巻き付け(皮を巻く前にすり身を巻き付ける場合もあり)、照り焼きにしたもので、皮巻きとも呼ばれる。元々は蒲鉾の副産物の再利用から生まれたものであるが、蒲鉾の原材料に冷凍すり身を使うことも増えてきた現在では珍味として重宝されることも多い。 和歌山県紀南地方(田辺市等)と山口県北浦地方(萩市等)のものが知られている。いずれも当地ではおせち料理の定番となっている。 また、ウナギでゴボウを巻いた物もあり、稀にこれが「う巻き」(本来はウナギの蒲焼を巻き込んだ卵焼き)と称されることもある。
※この「珍味」の解説は、「ごぼう巻き」の解説の一部です。
「珍味」を含む「ごぼう巻き」の記事については、「ごぼう巻き」の概要を参照ください。
「珍味」の例文・使い方・用例・文例
珍味と同じ種類の言葉
- >> 「珍味」を含む用語の索引
- 珍味のページへのリンク