キャビアとは? わかりやすく解説

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キャビア【caviar】

読み方:きゃびあ

チョウザメの卵を塩漬けにした食品酒の肴カナッペ材料用い珍重される

キャビアの画像

キャビア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/17 05:23 UTC 版)

キャビア英語: フランス語: caviar 英語: [ˈkæviaːr] フランス語: [kavjaʁ]ロシア語: чёрная икра:チョールナヤ・イクラー)は、チョウザメ卵巣をほぐしたものの塩漬けオードブルなどで供される高級食材である。


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  8. ^ 安息香酸の使用基準は、2番目に高いマーガリンで1.0g/kg以下であり、醤油では0.60g/kg以下である。キャビアの基準はマーガリンの倍以上である。
  9. ^ たとえば、体重50kgの成人ならば安息香酸の一日摂取許容量は5mg×50=250mg/day=0.25g/dayとなる。キャビアに使用基準限度の2.5g/kgの安息香酸が添加されていた場合、キャビアの一日摂取許容量は、0.25/2.5=0.1kg=100gとなる。すなわち、一日に100グラムのキャビアを毎日食べ続けるような美食生活をする人を除いて、キャビアの食品添加物リスクは低いと判断できる。
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キャビア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/15 14:39 UTC 版)

クレヨンしんちゃん バカうまっ!B級グルメサバイバル!!」の記事における「キャビア」の解説

5つ星A級グルメラヴァーズ一人ロシア人女性巨乳しんのすけには「のお糞のおねいさん」と呼ばれている。

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キャビア

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/29 16:11 UTC 版)

オオチョウザメ」の記事における「キャビア」の解説

ベルーガ・キャビアは、世界的な珍味である。一方でその肉はそれほど好まれない。ベルーガ・キャビアは昔から稀少高価であったが、近年オオチョウザメ絶滅危機にあるため、ますます稀少高価になってきている。

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「キャビア」を含む「オオチョウザメ」の記事については、「オオチョウザメ」の概要を参照ください。

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