のしいかとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > のしいかの意味・解説 

のし‐いか【伸し烏賊/熨斗烏賊】

読み方:のしいか

するめを薄く押し伸ばしたもの。味付けしたものもある。もとは、みりんに浸してから木槌打ち伸ばした

伸し烏賊/熨斗烏賊の画像

のしいか

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 19:10 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

のしいか(伸し烏賊、熨斗烏賊)とは、イカを乾燥させた食べ物。酒のつまみとして出されることも多い[独自研究?]

延ばして厚さがとても薄い事からこの名前が付いた と思われる説[独自研究?]と、熨斗(のし)から名付けられた という説がある[誰によって?]スルメとほぼ同義の言葉としても使われているが、現述のものは加工されて切断されていないもののみを指す。

屋台の実演販売では、熱して柔らかくした干しイカを鉄製のローラーにくぐらせて薄く弾きのばしており、一枚の干しイカから驚くほどの長さののしいかが生産される。

なお、駄菓子として発売されている「のしいか」と名付けられた商品は、タラなどの白身魚を擦り身にして薄く延ばしたものを使用している ことが多い[独自研究?]珍味として販売されている「のしいか」には、単に乾燥させたイカではなく甘く味付けされたものもある。こちらの原材料は紛れもなくイカであり、北海道の名産品として売られている ことが多いが、実際には各地で生産されているようである[独自研究?]



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「のしいか」の関連用語

のしいかのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



のしいかのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアののしいか (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS