岩海苔
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/11/18 02:14 UTC 版)
岩海苔(いわのり)とは、海苔と呼ばれる食用藻類のうち、岩場に自生している天然のもの及びその加工品の総称である[1]。日本各地や朝鮮半島やイギリスの一部地域で採取され、食用となっている。
- ^ a b 宮下 p.265
- ^ 宮下 p.266
- ^ 宮下 p.267
- ^ a b c 宮下 p.268-271
- ^ a b 田村(2008年)
- ^ 食品のりの表示に関する公正競争規約 (PDF) (2004年4月29日時点のアーカイブ)
- ^ 2006年(平成18年)には、9つの販売業者が養殖海苔について岩海苔と表示したとして、公正取引委員会から排除命令を受けた。(「食品のり販売業者9名に対する排除命令等について」(公正取引委員会 2006年3月23日))
- ^ 「五訂増補日本食品標準成分表:藻類」(文部科学省)
- ^ 例えば東京都の場合について、東京都産業労働局農林水産部「海で楽しむ皆さんへ」参照。
- ^ a b 宮下 p.282-284
- ^ 【食紀行】島根・出雲の十六島のり/荒波が育てる高級品『日本経済新聞』夕刊2018年1月18日
岩海苔と同じ種類の言葉
固有名詞の分類
- 岩海苔のページへのリンク