食品としての特徴とは? わかりやすく解説

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食品としての特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/15 14:02 UTC 版)

岩海苔」の記事における「食品としての特徴」の解説

岩海苔作られ板海苔は、養殖海苔比べると厚みがあり、素朴な仕上がりである。食感はやや硬く、磯の香りが強い。 板海苔以外に、洗ってそのまま乾燥させた素干し海苔多く生産される吸い物味噌汁ラーメンなどの具として利用され、「岩海苔ラーメン」というような料理名供される例がある。生産地近辺では生海苔のまま吸い物などに仕立てることもある。佃煮原料にも用いる。 栄養面では、養殖海苔基本的には同じである。日本食品標準成分表によると、抄き干しした素干し岩海苔100gあたり151kcalと低カロリーで、ミネラル分に富む。養殖抄き干し干海苔比較した場合岩海苔のほうがナトリウムは3倍、カリウム1.5倍、鉄分は5倍と多く含まれている。逆にカロテンなどビタミンA養殖海苔の方が1.5倍の量含まれビタミンC岩海苔にはほとんど無いのに対し養殖海苔なら100gあたり160mg含まれている。

※この「食品としての特徴」の解説は、「岩海苔」の解説の一部です。
「食品としての特徴」を含む「岩海苔」の記事については、「岩海苔」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの岩海苔 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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