食品としての歴史とは? わかりやすく解説

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食品としての歴史

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/25 08:08 UTC 版)

ナツメヤシ」の記事における「食品としての歴史」の解説

デーツイラクアラブ諸国、西は北アフリカモロッコまでの広い地域で、古くから重要な食物とされてきた。イスラム諸国では伝統的にラマダーン間中日没後、牛乳と共に最初に採る食事である。また、砂漠のような少な地域でも育つ上に、乾燥させる長期保存が可能であるため、乾燥地帯に住むサハラ砂漠遊牧民オアシスに住む人たちにとって、大切な食料1つとなってきた。カロリーも高いため、主食として主たる炭水化物食物とすることも容易であり、遊牧生活を送るアラブ人であるベドウィンは、伝統的に乾燥させたデーツ乳製品主食としてきた。

※この「食品としての歴史」の解説は、「ナツメヤシ」の解説の一部です。
「食品としての歴史」を含む「ナツメヤシ」の記事については、「ナツメヤシ」の概要を参照ください。

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