食品としてのハバノリとは? わかりやすく解説

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食品としてのハバノリ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/29 17:56 UTC 版)

ハバノリ」の記事における「食品としてのハバノリ」の解説

ハバノリを冬から春にかけて採集し2cmくらいに刻んで簀の子並べ天日乾燥したものが「はば」または「はんば」と呼ばれる食品である。名前が「幅を利かす」に通じることから、地域によっては正月などに縁起物として供される商品として販売されているものは、アサクサノリよりはやや面積大きく硬さがある。香味は、アサクサノリコンブ香り足して2で割り、それに磯臭さ加えたようで、独特の苦みとえぐみがあり、塩辛みがやや強い。 本来は海辺の村婦人などが、冬から春の大潮のときに採集しアサクサノリ代用品として自家用生産消費されたものであった家庭作られたものはでこぼこ隙間多くいかにも田舎っぽく野暮ったい食い物とされていた。しかし現在はその素さが買われ1枚数百円か千円上の高級食材となっている。生産量少なく大部分地元消費であり、流通採取時期以外は少ない。 千葉県東部(旧上総国)特に山武郡市では、お正月雑煮欠かせない食材である。暮れのうちに作っておいただし汁沸騰させ醤油味付けし焼いた切り餅入れて雑煮作り揉んで細かく砕いたハバノリをたっぷりかけて食べる。正月三が日女性台所入らず雑煮は男が作るので簡単になっているのであるハバノリだけでなく鰹節削り節混ぜることが多く昨今ハバノリ高価であるため青海苔混ぜることもある。派生として、ご飯にかけて、少し醤油注いで食べたりにぎりめしや餅に貼り付けて食べ方法もある。そのまま酒のつまみにする人もいる。 神奈川県西部の特に湯河原町真鶴町では、2月頃の寒い時期町内の各店先イベント会場などで販売されるA4サイズ千五百前後高価な食材ではあるが、主に火でよく炙った後、ご飯の上揉んで細かく砕き鰹節醤油をかけて食べられる。この地域では味噌汁具材などに使われたりするが、地元人々からも邪道と言われることがある自家消費のほか近所への贈答としても用いられ地域結びつき強めるための品としての意味合いもある。

※この「食品としてのハバノリ」の解説は、「ハバノリ」の解説の一部です。
「食品としてのハバノリ」を含む「ハバノリ」の記事については、「ハバノリ」の概要を参照ください。

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