採取時期とは? わかりやすく解説

採取時期

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/24 14:29 UTC 版)

袖志海苔」の記事における「採取時期」の解説

早ければ10月半ばにはクチアケ解禁となったが、寒い季節になってからでないとあまり採れないため、おおよそ12月から3月にかけての冬季採取するノリ採取育成期には「海止め」が実施され袖志の棚田東端で海に流れ込む落川」より東の一帯経ヶ岬側の岩場に行くことと、そこでの生物いかなるものも採捕することが禁じられるイワノリハバノリ採集解禁日(ヤマノクチ当日のみ、共同行われるイワノリ採取容易なため、収量早い者勝ちとなる。不公平のないようクチアケ解禁)のタイミング厳格に定められかつては早朝から東端隣組ごとに老人婦女子総出並び、それをさらに10組にわけて、磯に向かう順番平等にくじ引き決めていた。機業忙しくなった昭和中~後期には村人総出での海苔摘み行われなくなったが、丹後半島の他の海苔漁場を持つ地区では、昭和期にはすでに岩場ごとに入札となっているのに対し袖志では海苔摘み参加する者は早朝東端集まり各自が籤をひいて決めた順番並んで磯に出かけ、思い思い岩場着いた時点三々五々散って海苔採取する習慣残されていた。

※この「採取時期」の解説は、「袖志海苔」の解説の一部です。
「採取時期」を含む「袖志海苔」の記事については、「袖志海苔」の概要を参照ください。

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