採取と加工の方法とは? わかりやすく解説

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採取と加工の方法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 19:37 UTC 版)

コルク」の記事における「採取と加工の方法」の解説

採集する際に形成層などの生きた組織痛めないように、樹皮のみをはいで製造するコルクガシ植樹後、数年経た段階で、第1回剥ぎ取りを行う。この時に得られ樹皮(バージンコルク)は表面亀裂凹凸富み加工製品素材として適さない。そのため、洋ランのような熱帯性着生植物着生状態で栽培する時の植え付け材として利用されるその後数年ごとに再度厚く成長した樹皮剥ぎ取っていく。この2回目以降得られ樹皮表面平滑均質性の高い材質であるので、打ち抜いてワインなどの瓶の栓を製造する剥ぎ取られ樹皮はまず高温蒸気処理を受ける。これによって樹皮弾力増やし丸みがとれて平らになり、打ち抜きやすくなる打ち抜かれ残った樹皮粉砕された後に接着剤と共に圧縮され圧搾コルクとして利用される。 なお、コルクガシのほかには、日本自生するアベマキからもコルク層収穫することができるが、コルクガシ比べて質は劣る。アベマキは、1961年には広島県岡山県兵庫県などを中心に約6000tが生産されていたが、1966年には乱獲がたたり236tと激減需要大半は、本家コルクに置き換わった。

※この「採取と加工の方法」の解説は、「コルク」の解説の一部です。
「採取と加工の方法」を含む「コルク」の記事については、「コルク」の概要を参照ください。

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