圧搾とは? わかりやすく解説

あっ‐さく【圧搾】

読み方:あっさく

[名](スル)

強くおしつけてしぼること。「大豆を—する」

強い圧力加えて物質密度大にすること。圧縮


圧搾

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/09/29 15:40 UTC 版)

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関連項目



圧搾

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/22 10:27 UTC 版)

椿油」の記事における「圧搾」の解説

加圧によって種子から液状油分分離するもの。コールドプレスともいう。本来の味や成分が、より保持される製法

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圧搾

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/21 09:51 UTC 版)

フランチャコルタ」の記事における「圧搾」の解説

圧搾(Pressatura Soffice)は空気圧利用した機械少しずつ行われる低空気圧圧搾機使用しゆっくりとブドウを絞るため、ブドウ本来の風味品質損なわずありのまま美味しさを得ることができる。またシャンパン2番搾りまで使用できることに対しフランチャコルタ使用できるブドウ果汁は1番搾り限られる

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圧搾

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 13:33 UTC 版)

ワイン醸造」の記事における「圧搾」の解説

ワインにおいての圧搾作業は、ブドウブドウの皮からジュースワイン分別するために、果実ポマース圧力をかける行為である。圧搾果汁は、フェノール系の化合物放出増加のために、品質が低い。それらの化合物は、圧搾されブドウとともに、液中で知覚される薬草のような味の原因となる。この工程は必ずしもワイン造り必要なことではない。ブドウ粉砕されると、醸造利用されることもある大量果汁自然と遊離する。これがいわゆるフリーラン果汁である。典型的には、このフリーラン果汁というものは、圧搾果汁というものより高級である[要出典]。しかし、プレス果汁のほうが希少なフリーラン果汁対し簡単にワイン中の15 - 30%を占めることができるため、多くワイナリーは、圧搾果汁多く使っている。 可動する面と固定された面との間にブドウの皮若しくはブドウ全体の房を配置すると、すぐに圧搾機作動し二つ表面との間の容積ゆっくりと狭くしてゆく。現在の圧搾工程は、圧搾周期持続時間果実にかける圧力をあらかじめ決定した上で行われ通常0バールから2.0バールにまで上昇する時にはワインメーカーは、圧搾果汁流れ分けるための圧力をかけるのだが、その技術は「プレスカット」と呼ばれる圧力増加するにつれ、ブドウの皮から果汁抽出されるタンニンの量は莫大なものとなり、しばしば圧搾果汁を渋いものあるいは刺激の強いものにすることがあるまた、果実水分および酸は主に中果皮または果肉中に存在するが、タンニン外果皮または皮および種子中によく存在する)中のブドウ果汁成分存在位置のために、圧搾果汁やプレスワインはフリーラン果汁ワインよりpH高く酸性度が低い傾向がある。 近代以前ワイン醸造においてはプレス工程木製圧搾機使って手動行われていた。木製圧搾機は、固定板と、その上に取り付けられてある木製シリンダーに、下方押し付けることが可能な可動プレートがあるという構造である。圧搾機操縦者は、ブドウやその絞りかす木製シリンダー積み込み、さらに天板所定位置置いて果汁下方流れるまで下降させる。やがて果汁流れ弱くなってくると、板は再び固定される。この工程は、圧搾果汁またはブドウ酒そのもの品質標準以下に達する、若しくは全ての液体圧搾機かけられたと監督者判断するまで続く作業である。1990年初期以来現代機械式木製圧搾機は、高い歴史を誇る木製圧搾機(バスケットプレス)の穏やかな圧搾作業探求している、高級品指向ワイン製造者によって復活した。バスケットプレスは比較小さなデザインをしており、搾りかす圧搾機離れる前に果汁移動するのに比較長め経路提供する赤ワイン場合ムストは、液体から皮や他の固形物分離する第一次発酵の後、圧搾機かけられる一方白ワイン場合だと、液体発酵前に分離されるロゼワイン場合となるとブドウの皮は液体に独特の色を着色するために、少しの間ムスト接触させるいくらか年月が過ぎ、ワインしっかりしたものになったら、ワインは液中に残っている死んだ酵母または、残存し固形物所謂おり)から分離され、そこから第二次発酵を行うために液体新し容器移されることとなる。

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圧搾

出典:『Wiktionary』 (2021/08/14 23:16 UTC 版)

名詞

あっさく

  1. 押して搾ること。

発音(?)

あっ↗さく

動詞

活用

サ行変格活用
圧搾-する

「圧搾」の例文・使い方・用例・文例




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