採取と飲用とは? わかりやすく解説

採取と飲用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/23 09:35 UTC 版)

ゲンノショウコ」の記事における「採取と飲用」の解説

一般に開花期である7 - 8月頃に根を除いて刈り取り洗って分水気を除いて天日乾燥させたものが生薬になり、ゲンノショウコ呼んでいる。日本薬局方では茎・葉ゲンノショウコ、その粉末ゲンノショウコ末という。若葉のころは、トリカブトキンポウゲ類の有毒植物似ているため注意するが、夏の開花期であれば花で確認できる優れた健胃整腸作用持ち下痢便秘食あたり慢性の胃腸疾患効能があり、時間をかけて十分煎じることで薬効成分抽出される下痢止めとしては、ゲンノショウコ1日10 - 20グラムを約500 - 600 cc煎じ半量まで煮詰めたものをさらに濾して温かい状態で1日3回分けて服用する方法知られている。下痢使用するときは、なるべく量を多くした方が良いと言われ便秘使用するときは、1日5 - 10グラムと量を減らして煎じ服用するとされる冷えた煎じ汁は、整腸薬となる。扁桃炎口内炎、のどの痛みには、煎じ汁をうがい薬として使用することが知られている。湿疹やかぶれには、煎じ液を冷まして冷湿布用いられる場合もある。慢性的な胃腸の弱い状態などではお茶代わりに飲用する場合もある。利尿目的場合は、1日10 - 15グラムを、500 ccで、5 - 10煎じ3回分けて食間服用する高血圧予防には、ゲンノショウコ10グラムドクダミ10グラム、少し炒った決明子5グラム煎じて常用すると効くとされるまた、ゲンノショウコ100グラムヨモギ100グラム混ぜて浴湯料として使ったゲンノショウコ風呂は、冷え性、しぶり腹に効くとされる下痢便秘使用するのは日本独特の使い方で、中国ではこのような症状には使用されていなかった。中国には日本ゲンノショウコはないが、キクバフウロミツバフウロイチゲフウロなどを老ろうかんそう)と称して神経痛用いる。

※この「採取と飲用」の解説は、「ゲンノショウコ」の解説の一部です。
「採取と飲用」を含む「ゲンノショウコ」の記事については、「ゲンノショウコ」の概要を参照ください。

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