食品としての利用とは? わかりやすく解説

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食品としての利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/01/26 04:39 UTC 版)

アンズタケ属」の記事における「食品としての利用」の解説

アンズタケは卵、カレー鶏肉豚肉仔牛肉などと良く合いピザトッピングシチューマリネフライクレープの具などに用いられる。もちろんこれらは一例であり、アンズタケ様々な料理素材となる。 また特にウィーン料理によく用いられる

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食品としての利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/21 14:19 UTC 版)

鶏卵」の記事における「食品としての利用」の解説

鶏卵はその調理性質によって、食材として広く使用されている。その性質とは、熱凝固性、卵白の起泡性、卵黄乳化性である。 タンパク質生体利用率生卵51%、加熱された卵では91%になる。つまり加熱された卵のタンパク質は、生卵タンパク質比較して倍近い吸収率を持つ。 鶏卵使用した料理の種類下記のとおり多い。 菜食主義ですら、無精卵だけは動物を傷つけることなく入手できる食材であるとして「食べてもよい」とする主義もあり、中国における精進料理でも使われる例がある。

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食品としての利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 16:31 UTC 版)

マシジミ」の記事における「食品としての利用」の解説

日本広く食用にされているシジミは、汽水域生息するヤマトシジミだが、このマシジミ同様に食用となり、黄疸に効くとされている。但し、生息密度が低いため、琵琶湖産のセタシジミに偶然混ざっている程度であり、ほとんど市場出回らない

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