人造イクラとは? わかりやすく解説

人造イクラ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 09:07 UTC 版)

コピー食品」の記事における「人造イクラ」の解説

海藻から抽出したアルギン酸ナトリウム水溶液カラギーナン調味液食用油着色して塩化カルシウム水溶液落として表面ゲル化してカプセルとし、本物らしい食感持たせた物。一度廉価な鮨ネタにも普及したが、その後ロシア産のイクラ価格暴落、現在では市場天然輸入物に奪われ姿を消した

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人造イクラ(人工イクラ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 06:53 UTC 版)

イクラ」の記事における「人造イクラ(人工イクラ)」の解説

人造イクラ(人工イクラ)とは、いわゆるコピー食品一つである。世界で初めて、富山県魚津市日本カーバイド工業が人造イクラの生産成功した収穫量少な天然物代わりとして、サラダ油海草エキスを主原料とした人造イクラも出回ったことがある。皮にはカラギーナンアルギン酸ナトリウムなどが用いられる見た目本物イクラとあまり違いはないが、食感硬く中身ゼリー状イクラのように液体出てこない。味は近いが香りはやや薄く、また本物イクラ熱湯をかけるとタンパク質変化して表面白く濁る。プリン体少なくコレステロール値が低いため、広義ダイエット食品としての利用も可能である。しかしながら現在では、食感違いなどもあり一般市場に流通することはあまりないが、卸問屋など通じ業務用として販売されている。ただし、回転寿司イクラはほとんどが人造であるといった風評は、誤りである。回転寿司では安価提供する場合サイズ小さいが低コストのマスイクラなどを用いている。 イクラは、真水浸かった成熟進んだりすることで皮が堅くなることがあるが、このようなイクラの皮を潰して中身取り出し、人造イクラの手法で皮を作り直すという手法存在するヨーロッパでは人造イクラの技術応用して、「カプセルもしくは「スフェリカス」の名前で調理科学使った新し調理方法として、中にジュース粉状食材などを封入した新たな調理方法として発展し、現在、それらの手法が日本逆輸入されている。ジュースシロップなどの中に甘い飲み物入れたものは「ボバボバ」・「コーティングジュース」の名前で販売されている。また、アルギン酸ナトリウム水溶液塩化カルシウム水溶液利用した人造イクラ(人工イクラ)づくりは、科学実験として広く行われている。

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