入手難や高価を理由に作られたコピー食品とは? わかりやすく解説

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入手難や高価を理由に作られたコピー食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 09:07 UTC 版)

コピー食品」の記事における「入手難や高価を理由に作られたコピー食品」の解説

培養肉 カニ蒲鉾 茹でたカニの身に似せた食品で、原材料スケトウダラである。略してカニカマ」。茹でたカニの赤い色やカニ筋繊維模して作られており、風味付けカニ煮汁使用するなどしているが、本物カニ入っている訳ではないため、今日では「カニ」という言葉商品名使われていない日本開発されコピー商品だがアメリカイタリアで日本以上に受け入れられており、カリフォルニア巻きなど米国寿司では定番のネタである。 ホタテ蒲鉾 カニ蒲鉾同じく魚のすり身ホタテ風味をつけて成型したもの。 うなぎかば焼き風練り物製品 うなぎの価格高騰資源の枯渇等を受けてうなぎかば焼き似せた練り物製品商品化された。 人造イクラ 海藻から抽出したアルギン酸ナトリウム水溶液カラギーナン調味液食用油着色して塩化カルシウム水溶液落として表面ゲル化してカプセルとし、本物らしい食感持たせた物。一度廉価な鮨ネタにも普及したが、その後ロシア産のイクラ価格暴落、現在では市場天然輸入物に奪われ姿を消した人造キャビア チョウザメの卵ではないイミテーションキャビアである。ランプフィッシュキャビアダンゴウオ科大型種ランプフィッシュの卵)、アブルーガキャビア(ニシンの卵)といった他種の魚卵をそれらしく見せるため黒く着色してある。また、人工イクラ同様の方法アルギン酸から製造されたものも存在する成型肉 安価形状不定くず肉などに脂肪加え結着剤固め成型したもの。カルビハラミキューブ状のものはサイコロステーキなどの名称で、一般精肉混じって販売されている。外食チェーン店などで不当表示がしばしば問題になる。 牛脂注入肉 赤身肉脂肪加えたもの。 トウモロコシ米・ジャガイモ米 北朝鮮考案開発細かく砕いた穀物の粉を米状の大きさ整形加工した食品主食である米の代用品として、困窮喘ぐ同国内で流通高級果実ゼリー 味だけでなく食感まで本物メロンに近づけたホリ北海道菓子メーカー製造・販売の「夕張メロン・ピュア・ゼリー」など。 バナナ饅頭 バナナが非常に高価であった時代バナナ一切材料使用せず考案開発され菓子バナナ安価になった現在では郷土菓子的な地位獲得意外性のあるお菓子として親しまれている。類似品としてバナナカステラなどもある。 無果汁のジュース・シロップなど 香料着色料使用し果汁風味外観似せた清涼飲料水(主に炭酸飲料)は現在でも大量に生産されている。かき氷用のシロップ戦後登場してから現在に至るまで無果汁合成着色料使用したものが主流である。 蜂蜜メープルシロップ風味似せたものもある。本物糖類香料などを加えて薄めたものは不当表示でしばしば問題になる。 マーガリン もともとはバター高価であることからバター代替としてつくられ食品以前人造バター呼ばれていた。植物油使っているため、コレステロール少なく健康に良いと好む人がいる他、ビタミンなどの栄養添加ができる、冷蔵庫硬くならないよう加工ができる、クリーム等の添加風味良いものを作れる等、既にバターとは別の食品として考えられるようになっている。ただし、近年トランス脂肪酸を含むことによる健康への影響論議されている(マーガリンの項を参照のこと)。 生クリーム代用品 乳製品植物油脂乳化剤などを加え気泡を保つ特性持たせたもの。安価であるほか、マーガリン同様にコレステロール加工しやすさ(あらかじめ砂糖やバニラ・チョコレートなどの風味加えた物もある)、日持ち良いなどの利点がある。大量生産洋菓子では本物生クリームよりも多く使われるコーヒーフレッシュ・クリーミングパウダー 上と同様に生クリーム代用品で、乳成分使用しない物もある。 ショ糖脂肪酸エステル乳化剤一種)や脱脂粉乳など 牛乳代用もしくは添加比率抑制目的使用される。主に乳製品原料コスト抑えるため。他、物資不足していた戦時中終戦時重宝される合成清酒 米が貴重だった時代研究された。一部技術醸造期間が短縮できる製造コスト安くつくなどの理由流通したその後三倍増醸清酒流用された。現在ではシェア限られるものの、生産続いている。 発泡酒 麦芽又は麦を原料33 %以下としたビール風の発泡性有する雑酒。ほとんどの国ではビールの酒税アルコール分が低いため安いが、日本では非常に高いため、手頃な価格ビール飲料として工夫された。第三のビール参照ホッピー 見た目ビール酷似していた為、ビール高額であった終戦時その後数年の間、好まれ飲まれた。ノンアルコール飲料だが、酩酊楽しみたい場合焼酎割って飲む。2000年代でも意外性話題性から愛好者層も存在し一部居酒屋などでもメニュー中にみられる混和酒、イミテーション酒 前者ワインウイスキーエタノールカラメル果汁などで嵩増ししたりしたもの後者エタノール類にカラメル果汁香料などを添加して作ったもの。 ワイン戦国時代宣教師などを通じて流入していたもの貿易確立されない中では輸入ワイン総量極めて少なく、また国産化目処立たないため果汁清酒添加したものが広く作られていた。また、明治時代以降にも洋酒輸入始まったものの遥かに高価だったことから、混和酒イミテーション酒が広く出回った代用醤油 醤油代用品みりん風調味料 みりんの代用品で、アルコールは全く、もしくは殆ど入っていない。 このほかにも、カズノコカラスミトリュフフォアグラフカヒレ等の美食の類に似せようと努力したコピー食品作られている。

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