成型肉とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > 成型肉の意味・解説 

せいけい‐にく【成型肉】

読み方:せいけいにく

《「成形肉」とも書く》牛・豚などの生肉脂身人工的に結着して形を整えたもの。結着肉圧着肉


成型肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/10/11 20:22 UTC 版)

成型肉(せいけいにく、成形肉とも)は、細かい屑肉内臓肉軟化剤で柔らかくして結着剤で固め、圧力を加えることで形状を整えた食肉牛肉赤身牛脂食品添加物などを注射した、「インジェクション加工」と呼ばれる処理を施した肉は含まれない(分類としては加工肉となる)。

圧着肉もしくは結着肉とも呼ぶ。

概要

  • 軟化剤や結着剤には、主に牛乳由来のカゼインナトリウムカラギーナン、アルギル酸塩、アルカリ製剤などが使用されている。
  • 日本食肉加工協議会に加盟する工場で製造された成型肉は「雪華肉」というブランドで販売されている。なお、日本食肉加工協議会は名称こそ日本食肉加工協会・日本食肉協議会と類似しているが、異なる組織である。
  • 成型やインジェクション加工は、低価格の水産加工品でも行われることがある。

問題点

アレルギーの問題

食中毒の問題

  • 複数の工程を経て細かくした肉を混ぜ合わせるため、腸管出血性大腸菌(O157など)の食中毒菌が肉の内部に入り込みやすい。普通のステーキは、サーロインヒレなどの筋肉に相当する部分が使われ、O157などの食中毒菌はたとえ存在したとしても肉の内部には存在せず、仮に肉の表面に菌がいたとしても食べる時に表面を焼けば菌は死滅する(普通のステーキ肉がレアで食べられるのはこのため)。しかし、成型肉は肉の内部に菌が入っている可能性があり、肉の表面を焼いただけでは菌は死滅しないため、成型肉を加熱不十分な状態で食べると食中毒を起こす。
  • 2009年には、ステーキレストランチェーン「ペッパーランチ」で、成型肉を使用した「角切りステーキ」の加熱不足から、病原性大腸菌による食中毒が発生している。
  • 食品衛生法では成型肉を提供する場合、十分な加熱が必要と表示するよう義務づけている。

不当表示の問題

  • 成型肉自体は「農林物資の規格化等に関する法律」に基づいた合法的なものではあるが、一般の認知度の低さやイメージの問題から、一部の店では無表示もしくは「ステーキ」として客に提供されることがあり、その場合は違法表示と見なされて法律による罰則の対象になる[1]
  • 日本フードサービス協会は会員の外食企業に、「やわらか加工」「霜降り加工」などの表現を勧めている。
  • 2005年11月15日、公正取引委員会はレストランチェーン「フォルクス」に対し、「牛の生肉の切り身であるかのように表示していたが、実際には牛の成型肉であった。」として、排除命令を行った[2]

関連項目

脚注

出典

  1. ^ Q1 「サイコロステーキ(結着肉)」の名称はどのように表示したらよいですか。(東京都福祉保健局)
  2. ^ 株式会社フォルクスに対する排除命令について』(プレスリリース)公正取引委員会、2005年11月18日http://www.caa.go.jp/representation/keihyo/kouhyou/05.11/05111502.html。「あたかも,当該料理に使用している肉は,牛の生肉の切り身であるかのように表示していたが,実際には,牛の成型肉(牛の生肉,脂身等を人工的に結着し,形状を整えたもの)であった。」 

外部リンク


成型肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 09:07 UTC 版)

コピー食品」の記事における「成型肉」の解説

安価形状不定くず肉などに脂肪加え結着剤固め成型したもの。カルビハラミキューブ状のものはサイコロステーキなどの名称で、一般精肉混じって販売されている。外食チェーン店などで不当表示がしばしば問題になる。

※この「成型肉」の解説は、「コピー食品」の解説の一部です。
「成型肉」を含む「コピー食品」の記事については、「コピー食品」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「成型肉」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



成型肉と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「成型肉」の関連用語

成型肉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



成型肉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
新語時事用語辞典新語時事用語辞典
Copyright © 2025 新語時事用語辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの成型肉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのコピー食品 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS