加工肉とは? わかりやすく解説

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かこう‐にく【加工肉】

読み方:かこうにく

主に、保存のための処理をほどこした肉製品をいう。ハム・ソーセージ・ベーコンの類、あるいは味噌漬け肉・乾燥肉・肉の缶詰などがこれにある。また、成型肉、あるいは合い挽き肉などをいうこともある。→生鮮肉


加工肉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 23:02 UTC 版)

赤肉 (栄養学)」の記事における「加工肉」の解説

亜硝酸ナトリウム硝酸ナトリウムといった食品添加物発色剤)や、燻製処理は、N-ニトロソ化合物ニトロソアミンなど)や多環芳香族炭化水素 (PAH) のような発がん性物質生成する。これらを使わない加工肉は「無塩せき」と呼ばれ中小企業商品に多い。ハーバード公衆衛生大学院解説では、硝酸塩使われていないという加工肉は、しばしば天然硝酸塩豊富なセロリジュースで保存されており、安全性判断するにはデータは不十分で、肉自体に他の発がん性物質形成促進する物質があるため、硝酸塩使われていないとする加工肉でも、特別に扱わないということ最善であるとした。塩分脂肪分も多い傾向にある。 この分類は肉の加工肉となっているが、ここに含まれない鶏肉チキン七面鳥ターキー)のホットドッグベーコンよりは、そうでない加工鶏肉七面鳥食べた方が良いイギリス保健省は、赤肉、加工肉摂取量1日あたり70グラムにまで減らすことを勧めている。 2002年世界保健機関の報告書では、動物性タンパク質摂取量が60gから20g減少すると、カルシウム必要量が240mg減少し同様にナトリウムが2.3mg減少するカルシウム必要量同じだ減少するという推定がある。

※この「加工肉」の解説は、「赤肉 (栄養学)」の解説の一部です。
「加工肉」を含む「赤肉 (栄養学)」の記事については、「赤肉 (栄養学)」の概要を参照ください。

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