赤肉 (栄養学)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/15 06:11 UTC 版)
栄養学や疫学において赤肉(英:red meat)、赤身肉は、哺乳動物の肉で、牛豚羊馬ヤギの肉である[1]。単に肉(食肉)のことである[2]。家禽(鳥)や魚は含まない[1]。さらにハム、ベーコン、ソーセージといった加工肉 (Processed meat) を分類し、こうした分類から食生活指針の推奨が構成される。
注釈
出典
- ^ a b c d e f g h i j k l 国際がん研究機関 (2015年10月26日). IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat (PDF) (Report). “WHO report says eating processed meat is carcinogenic: Understanding the findings”. ハーバード公衆衛生大学院 (2015年11月13日). 2017年5月6日閲覧。
- ^ a b c World Cancer Research Fund and American Institute for Cancer Research (2007). Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: A Global Perspective. Amer. Inst. for Cancer Research. p. 370, 382. ISBN 978-0972252225 (推奨については英語版のみ)日本語要旨:食べもの、栄養、運動とがん予防、世界がん研究基金と米国がん研究機構
- ^ 『赤肉・加工肉のがんリスクについて』(プレスリリース)国立研究開発法人国立がん研究センター、2015年10月29日 。2020年12月24日閲覧。
- ^ “What’s the beef with red meat?” (英語). Harvard Health (2020年2月1日). 2022年6月1日閲覧。
- ^ “肉類摂取と死亡リスクとの関連”. 国立がん研究センター. 2022年1月22日閲覧。
- ^ Eiko Saito、Xiaohe Tang、Sarah Krull Abe、Norie Sawada、Junko Ishihara、Ribeka Takachi、Hiroyasu Iso、Taichi Shimazu ほか「Association between meat intake and mortality due to all-cause and major causes of death in a Japanese population」『PLoS One』第15巻第12号、Public Library of Science (PLOS)、2020年、doi:10.1371/journal.pone.0244007。
- ^ Godman, Heidi (2022年6月1日). “Protein intake associated with less cognitive decline” (英語). Harvard Health. 2022年5月19日閲覧。
- ^ Wolk, A (6 September 2016). “Potential health hazards of eating red meat.”. Journal of Internal Medicine. doi:10.1111/joim.12543. PMID 27597529. オリジナルの8 November 2016時点におけるアーカイブ。 .
- ^ a b Pan A, Sun Q, Bernstein AM, et al. (2012). “Red meat consumption and mortality: results from 2 prospective cohort studies”. Arch. Intern. Med. 172 (7): 555-563. doi:10.1001/archinternmed.2011.2287. PMC 3712342. PMID 22412075 .
- ^ 食品安全委員会『清涼飲料水中の化学物質に係る食品健康影響評価のための情報収集・調査 分割版(B.鉄)』(レポート)、2015年1月30日。
- ^ 大竹孝明、生田克哉、高後裕「鉄代謝の臨床 鉄欠乏と鉄過剰:診断と治療の進歩 IV.最近の話題 2.鉄と発癌」『日本内科学会雑誌』第99巻第6号、日本内科学会、2010年、1277-1281頁、doi:10.2169/naika.99.1277、ISSN 0021-5384。
- ^ Turesky RJ (October 2018). “Mechanistic Evidence for Red Meat and Processed Meat Intake and Cancer Risk: A Follow-up on the International Agency for Research on Cancer Evaluation of 2015”. Chimia (Aarau) 72 (10): 718-724. doi:10.2533/chimia.2018.718. PMID 30376922.
- ^ “USDA-Safety of Fresh Pork...from Farm to Table”. Fsis.usda.gov (2008年5月16日). 2013年9月18日時点のオリジナルよりアーカイブ。2009年9月16日閲覧。
- ^ “The new focus on sustainability: The Dietary Guidelines for Americans and for our planet”. ハーバード公衆衛生大学院 (2015年6月16日). 2017年9月18日閲覧。
- ^ a b joint FAO/WHO expert consultation. "Chapter 11 Calcium", Human Vitamin and Mineral Requirements, 2002.
- ^ 垣田達哉「発がん性の指摘ある発色剤、日本ハムが「非使用」宣言の狙い」『Business Journal』、2017年12月11日。2019年4月10日閲覧。
- ^ a b “Meat in your diet”. 2019年4月17日閲覧。
- ^ 『IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat』(プレスリリース)国際がん研究機関(IARC)、2015年10月26日 。2021年12月24日閲覧。
- ^ “赤肉・加工肉のがんリスクについて”. 国立がん研究センター (2015年10月29日). 2019年5月26日閲覧。
- ^ Forouzanfar MH, Alexander L, Anderson HR, et al. (2015). “Global, regional, and national comparative risk assessment of 79 behavioural, environmental and occupational, and metabolic risks or clusters of risks in 188 countries, 1990-2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013”. Lancet 386 (10010): 2287-2323. doi:10.1016/S0140-6736(15)00128-2. PMC 4685753. PMID 26364544 .
- ^ “Diet, nutrition, physical activity and stomach cancer”. アメリカがん研究協会 and 世界がん研究基金 (2016年4月21日). 2016年4月23日閲覧。
- ^ Kathryn E Bradbury, Neil Murphy, Timothy J Key (2019-04-17). “Diet and colorectal cancer in UK Biobank: a prospective study”. International Journal of Epidemiology: dyz064. doi:10.1093/ije/dyz064 .
- ^ Kim SR, Kim K, Lee SA, Kwon SO, Lee JK, Keum N, Park SM (April 2019). “Effect of Red, Processed, and White Meat Consumption on the Risk of Gastric Cancer: An Overall and Dose–Response Meta-Analysis”. Nutrients 11 (4). doi:10.3390/nu11040826. PMID 30979076 .
- ^ 『赤肉・加工肉のがんリスクについて』(プレスリリース)国立研究開発法人 国立がん研究センター、2015年10月29日 。2020年12月23日閲覧。
- ^ “赤肉・加工肉摂取量と大腸がん罹患リスクについて”. 国立研究開発法人 国立がん研究センター. 2020年12月23日閲覧。
- ^ 『日本人における肉類摂取と大腸がんリスク』(プレスリリース)国立研究開発法人 国立がん研究センター、2020年7月6日 。2020年12月24日閲覧。
- ^ 松岡豊、浜崎景「食からメンタルヘルスを考える―栄養精神医学の役割と可能性―」『精神神経学雑誌』第118巻第12号、日本精神神経学会、2016年、880‐894、ISSN 0033-2658、NAID 40021040436。
- ^ Dobersek U, Wy G, Adkins J, Altmeyer S, Krout K, Lavie CJ, Archer E (2021). “Meat and mental health: a systematic review of meat abstention and depression, anxiety, and related phenomena”. Crit Rev Food Sci Nutr 61 (4): 622-635. doi:10.1080/10408398.2020.1741505. PMID 32308009.
- 1 赤肉 (栄養学)とは
- 2 赤肉 (栄養学)の概要
- 3 癌
- 4 メンタルヘルス
Weblioに収録されているすべての辞書から赤肉 (栄養学)を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から赤肉 (栄養学) を検索
- 赤肉 (栄養学)のページへのリンク