栄養学的な特徴とは? わかりやすく解説

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栄養学的な特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:18 UTC 版)

食肉」の記事における「栄養学的な特徴」の解説

アミノ酸スコア」も参照 家禽)や含まない、牛豚羊馬ヤギの肉である赤肉については、摂取量が多いと結腸直腸がん心臓疾患糖尿病リスク高まりから、豆よりも健康を保つのに最適な食事ではないとされる。肉に含まれるヘム鉄は、発がん性物質N-ニトロソ化合物ニトロソアミンなど)の生成促す霜降りの多い食肉脂肪含量が多すぎることから、健康状態運動不足など)によっては極端に脂肪の多い食肉摂取しないよう指導する場合もある。動物性脂肪摂取のし過ぎは生活習慣病との関連から問題視されている。 動物性脂肪より植物性の油を多めに健康づくりのための食生活指針1985年 脂肪のとりすぎをやめ、動物植物由来脂肪バランスよくとりましょう食生活指針2000年 豚肉日本人欠乏しがちなビタミンB1優れた給源である。

※この「栄養学的な特徴」の解説は、「食肉」の解説の一部です。
「栄養学的な特徴」を含む「食肉」の記事については、「食肉」の概要を参照ください。

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