栄養学の創設とは? わかりやすく解説

栄養学の創設

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 21:52 UTC 版)

栄養学」の記事における「栄養学の創設」の解説

佐伯矩は、栄養学学問として独立させたため「栄養学創始者といわれる。矩は、京都帝国大学医化学学んでいたころ、すでに「米と塩を以って生活できるか否かについての研究」と栄養に目が向いていた。内務省伝染病研究所入り北里柴三郎門下として細菌学研究した。ここでの研究によって1904年明治37年)には、大根含まれる消化酵素発見したことも成果一つとなっている。1905年明治38年)には、北里柴三郎らの推薦特別研究員としてアメリカイェール大学招聘される。1911年明治44年)ごろ、またヨーロッパ遊学した栄養学芽生えたのは、1914年大正3年)。佐伯によって営養栄養研究所創設され医師10名、高等師範1名に栄養に関する講義が行われた。1918年大正7年当時教科書政府刊行物では営養表記していたもの栄養統一するように文部省建言した。栄えるという字には健康を増進する味があるからである。また完全食偏食といった言葉作り出している。1920年大正9年)には、内務省栄養研究所現在の国立健康・栄養研究所)が設立され佐伯初代所長となる。1924年大正13年)、佐伯私費投じて栄養学校を設立翌年入学した第一期生は、1年間学業修め佐伯によってつけられた「栄養士」という呼称世に出た1934年昭和9年日本医学会分科会として、栄養学会が正式に独立認められた。 佐伯矩海外でも精力的に講義行いその業績によって1937年昭和12年)には、国際連盟主催国際衛生会議において、参加各国国家事業として栄養研究所設立し栄養士育成行い、分搗きの米を用いることの決議なされたビタミン国際単位国連への矩の提案である。

※この「栄養学の創設」の解説は、「栄養学」の解説の一部です。
「栄養学の創設」を含む「栄養学」の記事については、「栄養学」の概要を参照ください。

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