石塚左玄とは? わかりやすく解説

石塚左玄

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/23 02:29 UTC 版)

石塚 左玄(いしづか さげん、嘉永4年2月4日1851年3月6日) - 明治42年(1909年10月17日)は、明治時代の日本の医師薬剤師[1]、であり陸軍で薬剤監、軍医を勤めた。玄米・食養の元祖で、その食養は食養会につながり普及活動を行った。


  1. ^ 石塚左玄の紹介 日本で初めて「食育」を提唱した人(福井市、2013年)
  2. ^ 石塚左玄『化学的食養長寿論』1896年。276頁。
  3. ^ 石塚左玄『通俗食物養生法』1898年。5頁。
  4. ^ a b 沼田勇 『日本人の正しい食事-現代に生きる石塚左玄の食養・食育論』 農山漁村文化協会〈健康双書〉、2005年3月。ISBN 978-4540042959。219頁。
  5. ^ 横田哲治『天皇家の健康食』新潮社、2001年。7-9頁。
  6. ^ 新聞集成明治編年史. 第十四卷』p.159
  7. ^ a b 石塚左玄 『通俗食物養生法』 1909年、増訂7版。1頁。
  8. ^ 石塚左玄『通俗食物養生法』1898年。182頁。
  9. ^ 石塚左玄『化学的食養長寿論』 1896年。6頁。
  10. ^ 石塚左玄『通俗食物養生法』1898年。73頁。
  11. ^ 石塚左玄『通俗食物養生法』1898年。2-3頁。
  12. ^ 石塚左玄『通俗食物養生法』1898年。29頁。
  13. ^ 石塚左玄『通俗食物養生法』1898年。66頁。
  14. ^ 石塚左玄『通俗食物養生法』1898年。69-70頁。
  15. ^ 石塚左玄『通俗食物養生法』1898年。49頁。
  16. ^ 石塚左玄 『通俗食物養生法』 1909年、増訂7版。110頁。
  17. ^ 石塚左玄『通俗食物養生法』1898年。160-161頁。
  18. ^ 石塚左玄『通俗食物養生法』1898年。163-171頁。
  19. ^ 石塚左玄『通俗食物養生法』1898年。38頁。
  20. ^ 石塚左玄『通俗食物養生法』1898年。161頁。


「石塚左玄」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「石塚左玄」の関連用語

石塚左玄のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



石塚左玄のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの石塚左玄 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS