日本における発祥と展開とは? わかりやすく解説

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日本における発祥と展開

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/06 22:06 UTC 版)

身土不二」の記事における「日本における発祥と展開」の解説

1907年明治40年)、陸軍薬剤監の石塚左玄会長として発足した食養会は、食事で健康を養うための独自の理論展開した。その中に、その土地、その季節の食物がいいという考えがあった。 1912年明治45年)、食養会理事陸軍騎兵大佐西端学が、この考え方を表すために提唱した石塚考え一般化するために「地元食品食べると身体良く他の地域食品食べると身体に悪い。」と解説したところ、京都僧侶が「仏典身土不二という言葉がある。」と教えた仏典とは意味が違うが、西端以降この説を「身土不二(じ)」と呼び食養会独自の大原則として広めた昭和に入ると、「地元食品身体良いという考えは、仏教に基づく日本の伝統。」との説が、有機農業自然食販売業生協運動一部農業団体代替医療などの分野広まった例えば、食養思想元にマクロビオティック創始したことで知られる桜沢如一が、身土不二法華経に基づくと記している。

※この「日本における発祥と展開」の解説は、「身土不二」の解説の一部です。
「日本における発祥と展開」を含む「身土不二」の記事については、「身土不二」の概要を参照ください。

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