栄養学的な観点とは? わかりやすく解説

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栄養学的な観点

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 21:54 UTC 版)

低脂肪食」の記事における「栄養学的な観点」の解説

1977年に「米国食事目標」が報告されたとき、全900ページほどあるその「補足見解」という報告書多く脂肪問題点について当てられ動物性脂肪摂取を減らすという目標つながり飽和脂肪酸摂取を減らすという指針作られた。そうして、脂肪種類大衆判断するのは難しいと考えた栄養学者たちは、「脂肪良くない」という単純化されメッセージ作り脂肪30%に制限するという推奨専門家の間でも定着し多く脂肪摂取した人々よりも健康状態良いという研究結果得られることが期待された。実際に長期的に低脂肪食良い示した研究存在したということではない。 「脂肪良くない」という1960年代から続いている神話は、過剰な単純化であり、そうした食事脂肪含まない食品生み出してきたが、効果はないと考えられる脂肪摂取カロリー40%程度占めギリシャ伝統食である地中海食は、日本の伝統並み心臓疾患リスクが低い。実際には、大きく4種類脂肪存在し水素添加された油のトランス脂肪酸と肉や乳製品含まれる飽和脂肪酸心血管疾患関連し植物油ナッツ全粒粉に多い多価不飽和脂肪酸、特にω-3脂肪酸そうしたリスク下げる。 2015年にも『米国医師会雑誌』で30%という勧告異議唱えられており、最新2015年食生活指針ではその上限を撤廃した

※この「栄養学的な観点」の解説は、「低脂肪食」の解説の一部です。
「栄養学的な観点」を含む「低脂肪食」の記事については、「低脂肪食」の概要を参照ください。

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