栄養学的に見た人肉食とは? わかりやすく解説

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栄養学的に見た人肉食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/20 17:53 UTC 版)

カニバリズム」の記事における「栄養学的に見た人肉食」の解説

人肉栄養価は、旧石器時代人々食べていた他の動物比較して高くないことが2017年4月6日に『サイエンティフィック・リポーツ』で発表された。論文著者であるブライトン大学のジェームズ・コールは「ほかの動物比べてヒト栄養学的に優れた食品ではありません」と語っており、コール推定値によると、イノシシビーバー筋肉は1kgあたり4000kcalあるが、現代人筋肉は1300kcalしかないという。この研究によって、コール2018年イグノーベル栄養学賞を受賞した

※この「栄養学的に見た人肉食」の解説は、「カニバリズム」の解説の一部です。
「栄養学的に見た人肉食」を含む「カニバリズム」の記事については、「カニバリズム」の概要を参照ください。

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