栄養情報担当者とは
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/06 16:55 UTC 版)
「栄養情報担当者」の記事における「栄養情報担当者とは」の解説
栄養情報担当者(えいようじょうほうたんとうしゃ、以下NRと略す)とは、「健康食品」等に関する正確な情報・知識を有し、消費者に対して「健康食品」に関する適切な情報を提供することを主な業務とし、独立行政法人国立健康・栄養研究所理事長が認定した者をいう。いわゆる公的資格であり、業務独占資格のような特別な権限が与えられるわけではない。NRの多くは、医師・薬剤師・管理栄養士等の医療従事者及び食品に携わる職種の者である。健康食品に関連する法令が緩和され市場も大きくなってきたため、消費者に適切に助言を与えることができるアドバイザーが求められ、2003年より栄養情報担当者認定制度が開始された。 事業仕分けにより、2013年からは日本臨床栄養協会認定のサプリメントアドバイザーと統合され「NR・サプリメントアドバイザー」と資格名が変更された。
※この「栄養情報担当者とは」の解説は、「栄養情報担当者」の解説の一部です。
「栄養情報担当者とは」を含む「栄養情報担当者」の記事については、「栄養情報担当者」の概要を参照ください。
- 栄養情報担当者とはのページへのリンク