栄養学の社会的地位の向上とは? わかりやすく解説

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栄養学の社会的地位の向上

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/02 22:16 UTC 版)

香川綾」の記事における「栄養学の社会的地位の向上」の解説

1950年代家政学部の一授業内容であるという扱いであった栄養学対し香川栄養学部必要性強く説いた女子栄養大学栄養学専門とする初の4年制大学としてスタートした1961年にはその主張認められなかったが、1965年東大医学部長から徳島大学学長就任した児玉桂三と共に再度栄養学部創設文部省働きかけ認められた。 同時期にそれまであった栄養士資格の上資格相当する管理栄養士」の創設にも関与し栄養学専門家地位の確立図った。なお、香川管理栄養士栄養学部卒業者資格にしたかったらしいが、その通りにはならなかった。

※この「栄養学の社会的地位の向上」の解説は、「香川綾」の解説の一部です。
「栄養学の社会的地位の向上」を含む「香川綾」の記事については、「香川綾」の概要を参照ください。

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