栄養学上の分類とは? わかりやすく解説

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栄養学上の分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 14:56 UTC 版)

アミノ酸」の記事における「栄養学上の分類」の解説

2005年米国医学研究所発行書籍によれば以下のように分類している。

※この「栄養学上の分類」の解説は、「アミノ酸」の解説の一部です。
「栄養学上の分類」を含む「アミノ酸」の記事については、「アミノ酸」の概要を参照ください。


栄養学上の分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 22:44 UTC 版)

食品」の記事における「栄養学上の分類」の解説

日本では栄養による食品6つ基礎食品群による分類がしばしば使われる6つ基礎食品群による分類群食品備考第1群 、肉、卵、大豆大豆食品 主にたんぱく質供給源筋肉さまざまな組織をつくるもの。 第2群 牛乳乳製品海藻小魚類 主にカルシウム供給源。骨や歯をつくり、体の各機能調節するもの。 第3群 緑黄色野菜 主にカロチン供給源皮膚粘膜保護し、体の各機能調節するもの。 第4群 淡色野菜果物 主にビタミンC供給源。体の各機能調節するもの。 第5群 砂糖穀類芋類 主に炭水化物供給源エネルギー源となるもの。 第6群 油脂類、脂肪の多い食品 主に脂肪供給源エネルギー源となるもの。

※この「栄養学上の分類」の解説は、「食品」の解説の一部です。
「栄養学上の分類」を含む「食品」の記事については、「食品」の概要を参照ください。

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