栄養学上の分類
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2005年米国医学研究所発行の書籍によれば以下のように分類している。
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栄養学上の分類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 22:44 UTC 版)
日本では、栄養による食品の6つの基礎食品群による分類がしばしば使われる。 6つの基礎食品群による分類群食品備考第1群 魚、肉、卵、大豆、大豆食品 主にたんぱく質の供給源。筋肉やさまざまな組織をつくるもの。 第2群 牛乳、乳製品、海藻、小魚類 主にカルシウムの供給源。骨や歯をつくり、体の各機能を調節するもの。 第3群 緑黄色野菜 主にカロチンの供給源。皮膚や粘膜を保護し、体の各機能を調節するもの。 第4群 淡色野菜、果物 主にビタミンCの供給源。体の各機能を調節するもの。 第5群 砂糖、穀類、芋類 主に炭水化物の供給源。エネルギー源となるもの。 第6群 油脂類、脂肪の多い食品 主に脂肪の供給源。エネルギー源となるもの。
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