栄養学の観点からとは? わかりやすく解説

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栄養学の観点から

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/21 06:39 UTC 版)

栄養」の記事における「栄養学の観点から」の解説

現代栄養学では栄養働き大まかに三つ分けて考えている、(1)エネルギーになる、(2)身体をつくる、(3)身体の調子調える、である。 (1)の「エネルギーになる」の役割果たしている栄養素中でも重要なものが三大栄養素呼ばれるのである人間など生物にとって三大栄養素とは炭水化物たんぱく質脂質である(炭水化物糖質とも呼ぶ)。三大栄養素のうち、炭水化物除いたタンパク質脂質は(2)の「身体をつくる」の役割果たしている。 五大栄養素と言うと左記三大栄養素ミネラルビタミンが加わる。ビタミンミネラル主な働きは、(3)の「身体の調子調える」ことである。忘れてならないが、必須の物質である。は人の体重6070%を占め身体の主要成分であり、栄養素運搬する体液にも含まれている。他にも人は食物繊維酵素フィトケミカル等々要素も健康のために実際上必要としている。五大栄養素加えて六大栄養素表現することもあり、水の代わりに食物繊維加えて六大栄養素表現することもある。 エネルギー性の栄養素脂質炭水化物=糖質)を摂り過ぎると肥満つながり生活習慣病引き起こす可能性高くなる反対に栄養素摂取少なすぎると、やせすぎたり、体力減退したり、集中力失ったりする。栄養素全般足りない、あるいは摂取する栄養素偏りがある状態を栄養失調という。 つまり健康のためには、ほどよい量の栄養素摂取することが大切になる1日あたりに必要となるエネルギー量は体格運動量によってひとりひとり異なっている。必要エネルギー基礎代謝量身体活動レベル用いて概算することができる。身体活動レベルは下の表の右側の「生活パターン」を見て自分の生活がどれに属するか判断し、左から2番目の「身体活動レベル」の数値読み取る身体活動レベル活動レベル 身体活動レベル 生活パターン 低い 1.5 生活の大部分座っており(=座位)、(デスクワークなど)静的活動中心場合 普通 1.75 座位中心の生活だが、仕事立ったりすることもあり、あるいは通勤買い物家事、軽いスポーツをすることが含まれる場合 高い 2.0 仕事移動することや立っていることが多い場合。あるいは日常的にスポーツ活発な活動を行う習慣がある場合計算式は以下のようになる一日エネルギー必要量(kcal) = 一日基礎代謝量(kcal) × 身体活動レベル 例え年齢30代で、通勤してデスクワーク中心仕事をしている人(=身体活動レベルが普通、つまり数値が1.75)の人ならば一日エネルギー必要量基礎代謝量が1,520kcalの男性では 1,520(kcal) x 1.75 = 2660(kcal) 基礎代謝量が1,140kcalの女性では 1,140(kcal) x 1.75 = 1995(kcal) となる。 おおまかに言えば、この数値超えてカロリー摂取する太ってゆく、と判断できる。 健康への近道栄養素グループ食品群)に分けそれぞれの食品群からバランスよく食品選び食事献立メニュー)に入れることである。このバランス目安になるよう厚生労働省農林水産省2006年に「食事バランスガイド」を策定している。 「栄養学」も参照栄養素 (栄養学)」も参照

※この「栄養学の観点から」の解説は、「栄養」の解説の一部です。
「栄養学の観点から」を含む「栄養」の記事については、「栄養」の概要を参照ください。

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