献立とは? わかりやすく解説

こん‐だて【献立】

読み方:こんだて

食卓供する料理の種類順序メニューまた、その予定立てること。

ある事をするための計画・準備手配。「会議の—をする」


献立

読み方:コンダテ(kondate)

料理の種類順序などの予定をたてること


メニュー (料理)

(献立 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/26 08:18 UTC 版)

メニュー英語: Menu)は、料理の品目を示した表であり、客が選択可能な料理の一覧的な小冊子、またはボード(張り紙)などのこと。日本語では献立表、献立書、品書きともいう。[1]


  1. ^ 広辞苑第5版
  2. ^ Rebecca L. Spang, The Invention of the Restaurant: Paris and Modern Gastronomic Culture (Harvard, 2000: ISBN 0-6740-0685-2)(英語)
  3. ^ Gernet, Jacques (1962). Daily Life in China on the Eve of the Mongol Invasion, 1250-1276. Translated by H. M. Wright. Stanford: Stanford University Press. ISBN 0-8047-0720-0. Page 133.(英語)
  4. ^ a b 『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X
  5. ^ a b c 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
  6. ^ 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
  7. ^ 裏メニュー(うらメニュー)の意味 - goo国語辞書
  8. ^ ハヤシライスが一番人気、デミグラスソースに深み「グリルエフ」(東京・五反田) - 朝日新聞デジタル&M
  9. ^ 筋トレ界から芸能界まで流行中!“食べるダイエットジム”「いきなり! ステーキ」を10倍楽しむコツ | ダ・ヴィンチニュース
  10. ^ 餃子の王将の裏メニュー・裏オーダー完全まとめ! しかも激ウマ | ガジェット通信 GetNews”. ガジェット通信 GetNews (2023年4月20日). 2023年8月26日閲覧。


「メニュー (料理)」の続きの解説一覧

献立

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 10:07 UTC 版)

日本の学校給食」の記事における「献立」の解説

時代によって食文化変容すると共に給食メニューもまた様変わりしている。 1980年代から食育という「食事教育的側面」が注目されるようになっている行事との関連図ったり、食を通した郷土異文化理解したりさせたりすることが狙いとして挙げられる行事食 季節感年中行事などを考慮して特別な献立が設定されることがある郷土料理郷土理解)、B級グルメ 郷土理解を図る場合には、地場産業子供達知って貰う趣旨地元食材を使う事が多い。地域によってはこのとき、イセエビアワビなどの高級食材が出る場合もある(例として山口県下関市給食ではフグ雑炊鯨の竜田揚げなどが出ている)。また、交流都市などの郷土料理豪華な料理など、通常のメニューとは大きく変わったものが出される場合がある。 郷土料理取り込みや「地産地消といって地域産品活用見られる地域独特のメニューアレンジして使われた献立として、雑煮ういろうほうとうたこ焼きけの汁すいとんなどがある。が、その一方で余剰地域産品重要な消費ともなっており、地域農林水産業影響見て取れる異文化交流 近年では食の多様化反映し色々な国の食事学校給食採用されるようになった日本国内限らず外国料理も、友好都市姉妹都市メニュー中心に多く見られる冷凍食品各種レトルト食品利用することにより、手の込んだ献立が供されることが増えた。それらの料理組み合わせて20日間、異なる国の料理給食供した例もある。 異文化交流の例として、FIFAワールドカップ出場国民族料理などが出された例がある。 収穫作物の利用 学校農園収穫祭では、児童生徒栽培した米や野菜などを給食の献立に使用されることがあるリクエストメニュー 児童生徒に献立の希望アンケートなどで募り、それを提供するのである多くこれまでの給食の中で人気高かったメニュー選ばれる学校給食学校内全て同一分量が出るわけではなくいくつかの種類分けられている。一例としては小学校低学年中学年高学年中学校教職員4段階に分け分量それぞれ設定するなどがある。ただし、これらの規定は「同学年同年齢」という年主義基づいているため、想定年齢より高年齢在学に対しても、その学年用の給食支給されることになる。 なお、以下では学校給食において特に特筆される食品についてのみ述べる(給食と献立の構成参照)。 パン(食パン・コッペパンなど) 食パンコッペパンのほか、黒砂糖パン(黒コッペパン)、揚げパンレーズンパンクロワッサン、ソフトフランスパン(一般的な棒状硬いフランスパンとは形も粉も製法違い白くて丸いパン)、豆パン、ケーキパン(クリーム挟んだパン)、胚芽パン米粉パンフォカッチャナンチャパティなど。 パンにはバターマーガリンジャムピーナッツクリームチョコレートクリームといった調味品が付く場合もある。 京都市では低学年高学年では食パンサイズ異なっており(低学年クラス担任でも教師高学年サイズとなるため混在しないよう別袋に入れられていた)、費用違いから年度末給食費調整が行われた。 ご飯米飯給食給食制度始まった当初は、米がそもそもパン比べて価格が高い、炊飯手間がかかる、運搬保存配膳食器洗い後処理手間がかかる等の理由から、ご飯給食出されることはなかった。学校給食主食は、当初パンだけであったが、社会的に豊かになり、食糧潤沢になり、食生活西欧化から、米余り問題指摘されはじめ、その結果消費促進狙って1976年昭和51年)に『文部省令第5号学校給食法施行規則等の一部改正する省令』で、米飯給食制度上位置づけられた。但し全国的に広まったのは1980年代であり、現在では、条例定め地方自治体現れるなど学校給食主流である。食育あいまってご飯中心とした日本型食生活促進期待されるようになっている国会でも、まだまだご飯食を増やしたい意向示された。当初は月に数回程度であったが、近年では週に3回程度ご飯が出るようになっており、さらに週4回まで増やすことが検討されている。 ソフトスパゲッティ式めんソフトめん1960年代パン主体給食に対して製麺業界が開発した。袋に入っている柔らかい麺をカレーミートソース等に入れ食べる。全国的に見れば普及地域偏りがある。東京都では2015年学校給食会において「規格外」とされ、定番メニューからは既に外れている。 麺類 ソフトめんとは別に、うどん、焼きそばなど一般的な麺類提供されている。なお、調理から給食時間までの時間や、こぼれた時の安全性考慮し汁物麺類ではなく片栗粉入れてジェルになったものに麺を入れたものが多い。 魚類 サワラサケなどが焼き物にされる。白身魚の中では安価なメルルーサ焼き物フライ などにされる。 鯨の竜田揚げ 1970年代までクジラ料理給食をはじめ日本人にとって重要なたんぱく質であった捕鯨規制結果給食からはほぼ姿を消したが、調査捕鯨により極僅かだが流通しているため、年に1回から2回程度出ることがある脱脂粉乳 深刻な栄養失調解消目的導入された。当初給食脱脂粉乳パンという質素なもので、団塊の世代など当時を知る者の間では脱脂粉乳のまずさが、しばしば話題になるお湯で溶かしバケツ入れて配膳されていた。時間の経過とともに表面に膜が張り、とても飲める代物ではなくなるため、最初に一気に飲むのが定石であった昭和32年度より、国策として国産牛乳が利用される事となったが十分な供給流通体制が整う1960年代半ば頃までは学校給食定番で、遅いところでは1970年代前半まで給食出されていた。 第二次世界大戦後アメリカ膨大な余剰物資であった脱脂粉乳小麦粉同様に食料支援政策という名目日本売却し利益得たことを日本人が知るのは後々の世であった牛乳 容器当初、瓶入りであったが、1970年代から徐々に紙パック牛乳瓶主流になった紙パックはいくつ種類がある。 牛乳にはミルメーク呼ばれる粉末または液体調味品が付くことがある主食米飯の日でも牛乳出されるというのは、食べにくいという面で否定的な意見も多い。京都市ではおかずが汁物味噌汁粕汁)である日には牛乳付かないことになっていた。米飯給食開始後はそういう献立の日が充てられた。また、ミルメーク使わず年数コーヒー牛乳そのものを出す学校もある。 新潟県三条市では「米飯との相性良くなく、和食文化を壊す」という理由試験的に2014年12月から2015年3月末まで牛乳廃止することを決めた牛乳では2004年度給食消費量385,543キロリットル前年度比-2.7%)となっており、これは加工用含めた牛乳生産量の9.8%であるが、この学校給食消費量微減傾向2005年前後する牛乳供給過剰問題一因にも挙げられている(畜産情報ネットワーク推進協議会調べ)。 北九州市プラスチックゴミ削減目的に、市立学校給食牛乳用のプラスチック製ストロー使用2022年度から廃止する発表した。市によると、学校給食でプラスチックストローの使用廃止打ち出すのは、政令指定都市では初めて。 お茶 茶どころでは牛乳加えてお茶も付く(ただ、飲み物牛乳重複しコップ持参しなければならないため、実際に飲んでいるのは牛乳嫌いの児童・生徒などに限られている場合もある)。近年では食の見直し観点から、ご飯中心和食メニューの際には、牛乳代わりにを出す学校もある。 ジュース ウンシュウミカンリンゴ多く穫れる地域ではジュース出されることがある他の地域でも乳酸菌飲料コーヒー牛乳等が出される所もある。これらは普段からではなく、年に数回程度特別に出される場合が多い。また、佐賀県では休み時間みかんジュース配られている。 菓子類 献立の中で行事食を表す意味で取り入れられることがあり、卒業式終業式クリスマスなどにケーキ出されることがあるまた、5月には柏餅2月には節分の豆、3月にはひなあられなどが献立に取り入れられることがある給食に、国産食材使った和食増やすことを求めて活動している団体和食給食応援団)もある。

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献立

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/17 17:08 UTC 版)

東道盆」の記事における「献立」の解説

多少異同はあるが、だいたい以下のような物が盛りつけられる。 ミヌダル豚ロース肉をすりゴマやみりんで作ったタレつけ込み蒸し焼きした物 ポーポー味噌餡アンダンスー)を中心にしてくるくる巻いて仕上げたクレープ状の料理中華料理から伝来した料理といわれるチギアギー:「つけ揚げ」ともいう。本土でいう薩摩揚げのこと。 クーブマチ:昆布巻見た目日本本土の物と同じだが、豚肉を使う場合がある。 花イカコウイカ飾り切りし、周囲食紅などで染めた物。細工には高度な包丁捌きが必要とされ、料理人腕の見せ所であったとも。 田芋唐揚げ:「田芋」(たーんむ)を輪切りにしてから揚げし、醤油砂糖混ぜた付けダレくぐらせるゴーヤーふくみー:ニガウリ天ぷらちなみに昔の沖縄県ではや肉の衣揚げを「天ぷら野菜天ぷらは「ふくみー」といい、厳密な区分があった。現在でも単に「天ぷらといえば白身魚切り身天ぷらを指すことが多い。 この項目は、食品食文化関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者求めています(Portal:食)。

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献立

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/18 08:05 UTC 版)

浅めし食堂」の記事における「献立」の解説

浅めし食堂の献立は日替定食定番定食2種である。定番定食は「ジャガイモすいとん」などである。日替定食は肉やメインにしており、毎月あるオムライス人気開店当時から、1食を650キロカロリー以下、塩分を4グラム以下とするよう工夫されている。 「ジャガイモすいとん」は、ジャガイモ潰して片栗粉もち粉加えたものをすいとんにした料理で、2003年料理コンクールメニューから採用されている。

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献立

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 02:57 UTC 版)

会席料理」の記事における「献立」の解説

会席料理の献立は、一汁三菜基本である。現在の懐石にならい、刺身・膾、吸物煮物、そして焼物焼魚とすることが多い。さらにお通し揚げ物蒸し物和え物酢の物などの肴が加えられ最後に飯・味噌汁香の物水菓子となる。

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献立

出典:『Wiktionary』 (2021/08/21 13:42 UTC 版)

この単語漢字
こん
常用漢字
たて > だて
第一学年
重箱読み

発音(?)

名詞

(こんだて)

  1. 食卓に出す料理種類や出す順序メニュー
  2. 物事構成計画

「献立」の例文・使い方・用例・文例

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菜単 デジタル大辞泉
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