献立とは? わかりやすく解説

こん‐だて【献立】

読み方:こんだて

食卓供する料理の種類順序メニューまた、その予定立てること。

ある事をするための計画・準備手配。「会議の—をする」


献立

読み方:コンダテ(kondate)

料理の種類順序などの予定をたてること


メニュー (料理)

(献立 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/10 23:51 UTC 版)

メニュー英語: Menu)は、料理の品目を示した表であり、客が選択可能な料理の一覧的な小冊子、またはボード(張り紙)などのこと。日本語では献立表、献立書、品書きともいう。[1]

概要

フランス料理の「menu ムニュ」は、あらかじめ組み合わされた一連の料理の流れ(table d'hôte ターブル・ドット。英語風に言うと「コース料理」)を指す。 フランス料理でmenuムニュ(コース料理一覧)とcarteカルト(一品料理の一覧)が対比されて理解されており、アラカルトは、客が料理を一品一品自分の好みで選んで注文すること。

フランス料理では、一度にテーブルに出さず、アペリティフ前菜がまず出て、前菜を食べ終わってからメイン料理が出され、メインを食べ終わってからデセールというように、あくまでひとつが終わって次を出し、舞台芸術のようにシナリオが決まっていて時間とともに情景が変化してゆく、ということを強く意識している。

日本の「定食」は、懐石会席料理のように一品ずつ食べていく「喰い切り」のものと、本膳料理ラーメンライスのように同時に複数の料理を配膳するものと、2種類の傾向がある。

メニューを日本語にすれば「献立」表および「定食」が近い。

フランスでの歴史

フランス、1896年12月9日。la journée Sarah Bernhardt(サラ・ベルナールの舞台観賞・食事会)のmenu ムニュ。
モスクワ、Kammergansky PerelukのSergeyレストランでのビジネスランチのメニュー
それぞれ4または5種類のサラダ・スープ・主菜から1品ずつを選ぶことができ、一番下には共通の付け合わせが書かれている

メニューは、多くの料理用語同様に、フランス語が語源である。ラテン語で「小さい」「微小な」を意味する「minutus ミヌトゥス」に由来し、フランス語「menu ムニュ」で詳細なリストや履歴書を意味するようになった。客に選択を提供した最初のメニューは、小さい「carte カルト、キャルト」(=フランス語で黒板の意)に書かれた。こうしたことから、客が選ぶ料理は「à la carte アラカルト」(「黒板に従って」という意味)と呼ばれている。

初期のレストランは現在のようなメニューを持たなかった。ターブル・ドート(定食)店ではシェフまたは経営者が、その日その日にあらかじめ選んで決めた料理が提供され、客の側は料理を選べず、あくまで店舗側がその日に提供している料理を食べるものであった。料理の内容を決定するのはあくまで店の側であったのであり、いわば現在の宴会のような関係であったわけである。現在のメニューは18世の後半に最初に現れた。ここでは、皆に提供される同じ料理ではなく、料理の一覧が表示され、その一覧から客が自分の好みで選択し注文し、レストランの側は注文されたものを作る。定食店は定価(一価)であったが、メニュー(方式)では選択した分に応じた価格を払うことになる。[2]。こうした歴史的経緯も経て、フランス料理では、ターブル・ドート(コース料理)の一覧表をmenu ムニュと呼び、一品料理の一覧表には「carte カルト」や「à la carte アラカルト」と表記するようになった。

中国での歴史

中華料理店「鏞記酒家」のメニュー

中国(960年-1279年)の時代、商人層に主に提供される初期のレストランの発展に伴い、献立の起源が見つかっている[3]

の時代には満漢全席があった。

日本での歴史

神饌には、などを並べて供える場合もある。

大饗 だいきょう、たいきょう/おおあえ料理では、台盤とよばれるテーブルに、多くの料理が並べられたとされる。

室町時代に確立したとされる有職料理では、初箸とよばれる前菜や、初献・二献・三献あるいは一の膳・二の膳・三の膳と配列するように、食べる順序がある。州浜をかたどった 州浜台 すはまだいあるいは 嶋台 しまだいには、複数の料理が盛り付けられる[4]。また、当時からの本膳料理は、に複数の料理を乗せて提供する。この膳を単位として、本膳を中心に多いもので二の膳、三の膳、 の膳、五の膳まであった。三の膳まではその場で食べ、予の膳のタイ焼き魚と五の膳の口取り菓子は持ち帰った[5]

懐石では、初めに折敷に汁物 向付 むこうづけと呼ばれる刺身の3品がまとめて提供される。初めに飯と汁とを食べると酒も提供され、それから向付を食べるように順番がある。続いて煮物椀、焼き物、強肴、箸洗い、八寸と続き、湯桶で食事が終わる。主菓子を食べた後、茶席に移動して濃茶を飲む[5]

会席料理になると、懐石のように順番に食べる形式と、などに多くの料理を乗せて提供する宴会形式と、2つに大別される[5]

江戸時代からの普茶料理卓袱料理は、中国の影響が濃く、大きなテーブルちゃぶ台に多数の料理を乗せて提供する形式になる[4]

現在の一般家庭においては、汁物惣菜をすべてまとめて提供したり、御節料理重箱にまとめて盛り付け雑煮屠蘇と一緒に提供したりすることが多い[6]

裏メニュー・裏オーダー

外食産業などでは正規のメニューに存在しない料理や品目のことを、 裏メニュー うらメニュー[7][8][9] 裏オーダー うらオーダー[10]と呼称することがある。

出典

  1. ^ 広辞苑第5版
  2. ^ Rebecca L. Spang, The Invention of the Restaurant: Paris and Modern Gastronomic Culture (Harvard, 2000: ISBN 0-6740-0685-2)(英語)
  3. ^ Gernet, Jacques (1962). Daily Life in China on the Eve of the Mongol Invasion, 1250-1276. Translated by H. M. Wright. Stanford: Stanford University Press. ISBN 0-8047-0720-0. Page 133.(英語)
  4. ^ a b 『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X
  5. ^ a b c 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
  6. ^ 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
  7. ^ 裏メニュー(うらメニュー)の意味 - goo国語辞書
  8. ^ ハヤシライスが一番人気、デミグラスソースに深み「グリルエフ」(東京・五反田) - 朝日新聞デジタル&M
  9. ^ 筋トレ界から芸能界まで流行中!“食べるダイエットジム”「いきなり! ステーキ」を10倍楽しむコツ | ダ・ヴィンチニュース
  10. ^ 餃子の王将の裏メニュー・裏オーダー完全まとめ! しかも激ウマ | ガジェット通信 GetNews”. ガジェット通信 GetNews (2023年4月20日). 2023年8月26日閲覧。

関連項目


献立

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 10:07 UTC 版)

日本の学校給食」の記事における「献立」の解説

時代によって食文化変容すると共に給食メニューもまた様変わりしている。 1980年代から食育という「食事教育的側面」が注目されるようになっている行事との関連図ったり、食を通した郷土異文化理解したりさせたりすることが狙いとして挙げられる行事食 季節感年中行事などを考慮して特別な献立が設定されることがある郷土料理郷土理解)、B級グルメ 郷土理解を図る場合には、地場産業子供達知って貰う趣旨地元食材を使う事が多い。地域によってはこのとき、イセエビアワビなどの高級食材が出る場合もある(例として山口県下関市給食ではフグ雑炊鯨の竜田揚げなどが出ている)。また、交流都市などの郷土料理豪華な料理など、通常のメニューとは大きく変わったものが出される場合がある。 郷土料理取り込みや「地産地消といって地域産品活用見られる地域独特のメニューアレンジして使われた献立として、雑煮ういろうほうとうたこ焼きけの汁すいとんなどがある。が、その一方で余剰地域産品重要な消費ともなっており、地域農林水産業影響見て取れる異文化交流 近年では食の多様化反映し色々な国の食事学校給食採用されるようになった日本国内限らず外国料理も、友好都市姉妹都市メニュー中心に多く見られる冷凍食品各種レトルト食品利用することにより、手の込んだ献立が供されることが増えた。それらの料理組み合わせて20日間、異なる国の料理給食供した例もある。 異文化交流の例として、FIFAワールドカップ出場国民族料理などが出された例がある。 収穫作物の利用 学校農園収穫祭では、児童生徒栽培した米や野菜などを給食の献立に使用されることがあるリクエストメニュー 児童生徒に献立の希望アンケートなどで募り、それを提供するのである多くこれまでの給食の中で人気高かったメニュー選ばれる学校給食学校内全て同一分量が出るわけではなくいくつかの種類分けられている。一例としては小学校低学年中学年高学年中学校教職員4段階に分け分量それぞれ設定するなどがある。ただし、これらの規定は「同学年同年齢」という年主義基づいているため、想定年齢より高年齢在学に対しても、その学年用の給食支給されることになる。 なお、以下では学校給食において特に特筆される食品についてのみ述べる(給食と献立の構成参照)。 パン(食パン・コッペパンなど) 食パンコッペパンのほか、黒砂糖パン(黒コッペパン)、揚げパンレーズンパンクロワッサン、ソフトフランスパン(一般的な棒状硬いフランスパンとは形も粉も製法違い白くて丸いパン)、豆パン、ケーキパン(クリーム挟んだパン)、胚芽パン米粉パンフォカッチャナンチャパティなど。 パンにはバターマーガリンジャムピーナッツクリームチョコレートクリームといった調味品が付く場合もある。 京都市では低学年高学年では食パンサイズ異なっており(低学年クラス担任でも教師高学年サイズとなるため混在しないよう別袋に入れられていた)、費用違いから年度末給食費調整が行われた。 ご飯米飯給食給食制度始まった当初は、米がそもそもパン比べて価格が高い、炊飯手間がかかる、運搬保存配膳食器洗い後処理手間がかかる等の理由から、ご飯給食出されることはなかった。学校給食主食は、当初パンだけであったが、社会的に豊かになり、食糧潤沢になり、食生活西欧化から、米余り問題指摘されはじめ、その結果消費促進狙って1976年昭和51年)に『文部省令第5号学校給食法施行規則等の一部改正する省令』で、米飯給食制度上位置づけられた。但し全国的に広まったのは1980年代であり、現在では、条例定め地方自治体現れるなど学校給食主流である。食育あいまってご飯中心とした日本型食生活促進期待されるようになっている国会でも、まだまだご飯食を増やしたい意向示された。当初は月に数回程度であったが、近年では週に3回程度ご飯が出るようになっており、さらに週4回まで増やすことが検討されている。 ソフトスパゲッティ式めんソフトめん1960年代パン主体給食に対して製麺業界が開発した。袋に入っている柔らかい麺をカレーミートソース等に入れ食べる。全国的に見れば普及地域偏りがある。東京都では2015年学校給食会において「規格外」とされ、定番メニューからは既に外れている。 麺類 ソフトめんとは別に、うどん、焼きそばなど一般的な麺類提供されている。なお、調理から給食時間までの時間や、こぼれた時の安全性考慮し汁物麺類ではなく片栗粉入れてジェルになったものに麺を入れたものが多い。 魚類 サワラサケなどが焼き物にされる。白身魚の中では安価なメルルーサ焼き物フライ などにされる。 鯨の竜田揚げ 1970年代までクジラ料理給食をはじめ日本人にとって重要なたんぱく質であった捕鯨規制結果給食からはほぼ姿を消したが、調査捕鯨により極僅かだが流通しているため、年に1回から2回程度出ることがある脱脂粉乳 深刻な栄養失調解消目的導入された。当初給食脱脂粉乳パンという質素なもので、団塊の世代など当時を知る者の間では脱脂粉乳のまずさが、しばしば話題になるお湯で溶かしバケツ入れて配膳されていた。時間の経過とともに表面に膜が張り、とても飲める代物ではなくなるため、最初に一気に飲むのが定石であった昭和32年度より、国策として国産牛乳が利用される事となったが十分な供給流通体制が整う1960年代半ば頃までは学校給食定番で、遅いところでは1970年代前半まで給食出されていた。 第二次世界大戦後アメリカ膨大な余剰物資であった脱脂粉乳小麦粉同様に食料支援政策という名目日本売却し利益得たことを日本人が知るのは後々の世であった牛乳 容器当初、瓶入りであったが、1970年代から徐々に紙パック牛乳瓶主流になった紙パックはいくつ種類がある。 牛乳にはミルメーク呼ばれる粉末または液体調味品が付くことがある主食米飯の日でも牛乳出されるというのは、食べにくいという面で否定的な意見も多い。京都市ではおかずが汁物味噌汁粕汁)である日には牛乳付かないことになっていた。米飯給食開始後はそういう献立の日が充てられた。また、ミルメーク使わず年数コーヒー牛乳そのものを出す学校もある。 新潟県三条市では「米飯との相性良くなく、和食文化を壊す」という理由試験的に2014年12月から2015年3月末まで牛乳廃止することを決めた牛乳では2004年度給食消費量385,543キロリットル前年度比-2.7%)となっており、これは加工用含めた牛乳生産量の9.8%であるが、この学校給食消費量微減傾向2005年前後する牛乳供給過剰問題一因にも挙げられている(畜産情報ネットワーク推進協議会調べ)。 北九州市プラスチックゴミ削減目的に、市立学校給食牛乳用のプラスチック製ストロー使用2022年度から廃止する発表した。市によると、学校給食でプラスチックストローの使用廃止打ち出すのは、政令指定都市では初めて。 お茶 茶どころでは牛乳加えてお茶も付く(ただ、飲み物牛乳重複しコップ持参しなければならないため、実際に飲んでいるのは牛乳嫌いの児童・生徒などに限られている場合もある)。近年では食の見直し観点から、ご飯中心和食メニューの際には、牛乳代わりにを出す学校もある。 ジュース ウンシュウミカンリンゴ多く穫れる地域ではジュース出されることがある他の地域でも乳酸菌飲料コーヒー牛乳等が出される所もある。これらは普段からではなく、年に数回程度特別に出される場合が多い。また、佐賀県では休み時間みかんジュース配られている。 菓子類 献立の中で行事食を表す意味で取り入れられることがあり、卒業式終業式クリスマスなどにケーキ出されることがあるまた、5月には柏餅2月には節分の豆、3月にはひなあられなどが献立に取り入れられることがある給食に、国産食材使った和食増やすことを求めて活動している団体和食給食応援団)もある。

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「献立」を含む「日本の学校給食」の記事については、「日本の学校給食」の概要を参照ください。

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献立

出典:『Wiktionary』 (2021/08/21 13:42 UTC 版)

この単語漢字
こん
常用漢字
たて > だて
第一学年
重箱読み

発音(?)

名詞

(こんだて)

  1. 食卓に出す料理種類や出す順序メニュー
  2. 物事構成計画

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菜単 デジタル大辞泉
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主菜 デジタル大辞泉
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72% |||||

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