賄い料理とは? わかりやすく解説

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まかない‐りょうり〔まかなひレウリ〕【賄い料理】

読み方:まかないりょうり

飲食店で、従業員食事のために、あり合わせ材料作る料理まかない


賄い料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/01 06:49 UTC 版)

賄い料理(まかない りょうり)は、本来は飲食店において客に出すのではなく、従業員の食事用に作られる料理。単に「賄い」と呼ばれることも多い。修行中の若い料理人に作らせることが多い。

ただし「賄い」と称する料理をメニューに載せ一般客に販売する飲食店もある一方で、従業員の食事として通常メニューを(無料もしくは割引価格で)提供する店もあるため、その区別は必ずしも明確ではない。

ヨーロッパには「賄い」に直接相当する言葉は無く、フランスでは「ペルソネル(personnel)(従業員)」、「マンジェ(manger)(食べる)」。イタリアでは「プランツォ(pranzo)(昼食)」、「マンジャーレ(mangiare)(食べる)」と呼ぶことが一般的である[1]

賄い料理の商品化

賄い料理の中には、後に一般販売されるようになったものもある。以下にそのような料理を挙げる。

脚注・出典




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