補助部門
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/28 23:39 UTC 版)
「ブリガード・ド・キュイジーヌ」の記事における「補助部門」の解説
コミュナー(Communard)「賄い係」 料理団同僚たちの賄い料理を作る。大きな厨房では専門のコミ達が置かれた。小さな厨房では各部門の当直がそれぞれ料理を作って同僚全体に提供した。 プロンジュール(Plongeur)「皿洗い係」 食器と調理用具の洗浄を担当する。また調理場の片付けや清掃、厨房開始前の下準備も行う。大きな厨房では鍋器具の洗浄はマルミトンに分担される。初年コミかアプランティの役目となる。 マルミトン(Marmiton)「鍋洗い係」 深鍋や平鍋などの洗浄を担当する。小さな厨房ではプロンジュールが兼任する。アプランティの役目となる。 ギャルソン(Garçon)「雑用係」 厨房内外の雑用を行う。アプランティの役目となる。
※この「補助部門」の解説は、「ブリガード・ド・キュイジーヌ」の解説の一部です。
「補助部門」を含む「ブリガード・ド・キュイジーヌ」の記事については、「ブリガード・ド・キュイジーヌ」の概要を参照ください。
「補助部門」の例文・使い方・用例・文例
補助部門と同じ種類の言葉
- 補助部門のページへのリンク