ブリガード・ド・キュイジーヌとは? わかりやすく解説

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ブリガード・ド・キュイジーヌ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 02:20 UTC 版)

ブリガード・ド・キュイジーヌ: Brigade de cuisine)は直訳すると「料理団」であり、主にフランス料理を提供するレストランおよびホテルの厨房内に組織されている、役割分担と作業責任が明確に定められた調理師たちの集団である。英語圏の厨房でも一般にこのフランス式の呼称が用いられる。調理工程の効率化を目的にして、19世紀末にフランス人シェフのオーギュスト・エスコフィエによって考案された。


  1. ^ Dominé, 32.
  2. ^ Dominé, 33.
  3. ^ a b c The Culinary Institute of America, 8.
  4. ^ The Culinary Institute of America, 8,9.


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