野菜料理とは? わかりやすく解説

野菜料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/02/26 09:31 UTC 版)

カタルーニャ料理」の記事における「野菜料理」の解説

肉やではなく野菜メイン据えた料理が多いのもカタルーニャ料理特徴である。野菜ではジャガイモカブ頻繁に使用されその他にキャベツフダンソウホウレンソウカリフラワーニンジンアーティチョークパースニップトマトナスタマネギニンニクなどが用いられる果物は生または乾燥させて、調味料添え物ソースなどとして用いられるパプリカナス玉ねぎなどの焼き野菜であるアスカリバーダ(スペイン語版)があり、サラダソーセージや卵などを乗せたものは「カタルーニャサラダ」と呼ばれるカタルーニャ料理には松の実多用され松の実加えて炒めたホウレンソウは「ホウレンソウカタルーニャ風」と呼ばれる冬季郷土料理としてカルソッツ(スペイン語版)(焼きネギ)があり、家族友人集まった際にネギ焼いてパーティをすることも多い。焼いたネギをルメスコと呼ばれる野菜ソース浸して食べるカルソッツの風習は、伝統的に日曜日お昼行われる。アスケイシャーダ(Esqueixada)は、ピーマントマトタマネギワインビネガー干しタラ和えたサラダである。

※この「野菜料理」の解説は、「カタルーニャ料理」の解説の一部です。
「野菜料理」を含む「カタルーニャ料理」の記事については、「カタルーニャ料理」の概要を参照ください。

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