パスタとは?

パスタ【(イタリア)pasta】

イタリア料理に用いる、小麦粉水や卵で練っためん類。スパゲッティ・マカロニ・ラザーニャ・ラビオリなど種類が多い。

パスタの画像 パスタの画像

パスタ【(ドイツ)Pasta】

ペースト状の意》「パスタ剤」に同じ。


パスタ

名前 Pasta

パスタ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/04 10:31 UTC 版)

パスタ: pasta)はイタリア語マカロニペンネスパゲッティラザニア、などの食品の総称である。イタリア料理の主要な要素のひとつ。主な原料は小麦粉(特にデュラム小麦)で、他に鶏卵などが用いられる。




注釈

  1. ^ 細長い形状にこだわらないという点では、むしろ中国語の「」(簡体字「」)に非常に近いと言える。
  2. ^ 日本では、本来のオオムギの意味と区別するために「オルゾ・パスタ」または「オルゾー・パスタ」といった呼び名も見られる。

出典

  1. ^ Emily Wise Miller - A Food Lover in Florence
  2. ^ Schwartz, Arthur. Naples at Table. Harper Collins, New York, 1996. p.128
  3. ^ a b c 池上俊一『パスタでたどるイタリア史』岩波ジュニア新書
  4. ^ 石毛直道『世界の食べもの 食の文化地理』P234 講談社学術文庫。
  5. ^ 10月25日は世界パスタデー”. 2014年10月25日閲覧。
  6. ^ 澁川祐子『ニッポン定番メニュー事始め』彩流社、41頁。
  7. ^ DECRETO DEL PRESIDENTE DELLA REPUBBLICA 9 febbraio 2001, n. 187
  8. ^ 「パスタは食べても太らない」──カナダ研究 2018年4月4日 Newsweek
  9. ^ Schwartz, Arthur. Naples at Table. Harper Collins, New York, 1996. p.134
  10. ^ Schwartz, Arthur. Naples at Table. Harper Collins, New York, 1996. p.93-95
  11. ^ Anne Bianchi. From the Tables of Tuscan Women. Ecco, Hopewell, New Jersey, 1995
  12. ^ a b c 大阪あべの辻調理師専門学校著『パスタプロの隠し技』光文社、2000年。ISBN 4-334-97285-3P.20-23




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「パスタ」の関連用語

パスタのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



パスタのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのパスタ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS