献立とメニューとは? わかりやすく解説

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献立とメニュー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:56 UTC 版)

日本料理」の記事における「献立とメニュー」の解説

日本料理献立メニューは、米を中心とした穀物生理的熱量栄養依存するものであった穀物は飯などに料理され食事主たる主食として扱われる主食対す副食惣菜は、飯を食べるための食欲刺激として用いられ御飯の友などという概念もある。また飯の代わりに米による日本酒伴う宴会などでは、惣菜そのまま肴(さかな)としても用いられる。飯と汁物惣菜からなる一汁一菜や一汁三など複数料理から成ることが多い。伝統的に左を上位とする風習があるため、主たる飯を左側置いたり、の頭を左向き置いたりして配膳することが多い。日常食事などでは、これらの料理一度まとめて配膳されることが多いが、懐石料理などでは、一品(あるいは一膳)ずつ順番配膳される。

※この「献立とメニュー」の解説は、「日本料理」の解説の一部です。
「献立とメニュー」を含む「日本料理」の記事については、「日本料理」の概要を参照ください。

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