献立の例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 00:06 UTC 版)
右図は京都にある臨済宗の禅寺・天龍寺の精進料理である。朱塗りの折敷は、臨済宗天龍寺派において、来客をもてなす際の正式のものである。 御飯 汁(白味噌) 平(湯葉、麩、椎茸の炊き合わせ) 木皿(胡麻豆腐) 木皿(紅葉麩、こんにゃく、栗、ごぼうなどの盛り合わせ) 壺(しめじと青菜のおひたし) 香の物
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献立の例
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 02:57 UTC 版)
先付(さきづけ)・・・ 前菜 椀物(わんもの)・・・ 吸い物、煮物 向付(むこうづけ)・・・ 刺身、膾 鉢肴(はちざかな) ・・・ 焼き物、焼魚 強肴(しいざかな) ・・・ 炊き合せ等 止め肴 ・・・ 原則として酢肴(酢の物)、または和え物 食事 ・・・ ご飯・止め椀(味噌汁)・香の物(漬物) 水菓子 ・・・果物 ご飯、止め椀、漬物は同時に供される。ただし上記以外にも油物(揚げ物)や蒸し物、鍋物が出ることがある。油物が供される場合には一般に強肴のあとである。 飲み物は基本的に日本酒、または煎茶である。近年はほうじ茶やコーヒーが出されることもある。 明治時代以降は肉も出される。シチューなどの洋食の皿が交えられたり、デザートとして洋菓子が供されたり、ご飯の代わりに蕎麦やうどんが出されることもあり、上記のような献立の流れに必ずしもとらわれるものではない。 以下に料亭や料理旅館で供される一般的な流れを記す。なお、店によって若干の違いがある。 先附 八寸 お椀 お造り 揚げ物 蓋物 台の物 食事(ご飯・香の物・止め椀) 甘味
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