献立の例とは? わかりやすく解説

献立の例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 00:06 UTC 版)

精進料理」の記事における「献立の例」の解説

右図京都にある臨済宗禅寺天龍寺精進料理である。朱塗り折敷は、臨済宗天龍寺派において、来客をもてなす際の正式のものである御飯 汁(白味噌) 平(湯葉、麩、椎茸炊き合わせ木皿胡麻豆腐木皿紅葉麩、こんにゃく、ごぼうなどの盛り合わせ) 壺(しめじと青菜おひたし香の物

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献立の例

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 02:57 UTC 版)

会席料理」の記事における「献立の例」の解説

先付(さきづけ)・・・ 前菜 物(わんもの)・・・ 吸い物煮物 向付(むこうづけ)・・・ 刺身、膾 鉢肴(はちざかな) ・・・ 焼き物焼魚 強肴(しいざかな) ・・・ 炊き合せ止め肴 ・・・ 原則として酢肴酢の物)、または和え物 食事 ・・・ ご飯止め椀味噌汁)・香の物漬物水菓子 ・・・果物 ご飯止め椀漬物同時に供される。ただし上記以外にも油物揚げ物)や蒸し物鍋物が出ることがある油物供される場合には一般に強肴のあとである。 飲み物基本的に日本酒、または煎茶である。近年ほうじ茶コーヒー出されることもある。 明治時代以降は肉も出されるシチューなどの洋食の皿が交えられたり、デザートとして洋菓子供されたり、ご飯代わりに蕎麦やうどんが出されることもあり、上記のような献立流れに必ずしもとらわれるものではない。 以下に料亭料理旅館供される一般的な流れを記す。なお、店によって若干違いがある。 先附 八寸 お椀 お造り 揚げ物 蓋物 台の物 食事ご飯香の物止め椀甘味

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