飯
(ご飯 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/13 08:50 UTC 版)
飯(めし)は、イネ科の穀物全般、とくに米へ水を加えて煮たり蒸したりして炊(焚)いた食品
注釈
出典
- ^ a b c d e f 広辞苑第5版
- ^ a b 檜作進、炊飯とでんぷんの老化 『調理科学』 1970年 3巻 4号 p.225-229, doi:10.11402/cookeryscience1968.3.4_225
- ^ 【トレンド】米止めCLUB♪たとえば君がいるだけで糖質低くできること『日経MJ』2018年12月12日(14面)。
- ^ a b c d e f 野本寛一編『食の民俗事典』柊風舎 p.170 2011年
- ^ a b c 佐藤洋一郎編『食の文化フォーラム26米と魚』ドメス出版 p.127 2008年
- ^ 佐藤洋一郎編『食の文化フォーラム26米と魚』ドメス出版 p.128 2008年
- ^ a b c 落合敏監修 『食べ物と健康おもしろ雑学』 p.80 梧桐書院 1991年
- ^ 佐藤洋一郎編『食の文化フォーラム26米と魚』ドメス出版 p.131 2008年
- ^ 佐藤洋一郎編『食の文化フォーラム26米と魚』ドメス出版 p.127 2009年
- ^ a b c d e f g h 『和食宝典』世界文化社 ISBN 978-4-418-08113-4
- ^ 吉田充、堀金明美、米の吸水過程のMRIによる観察 日本醸造協会誌 Vol.103 (2008) No.1 P.10-16, doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.103.10
- ^ 坂本薫、森井沙衣子、上田眞理子、炊飯における温水浸漬と低温浸漬が米の吸水率に与える影響 日本調理科学会誌 Vol.48 (2015) No.3 p.193-199, doi:10.11402/cookeryscience.48.193, Erratum:炊飯における温水浸漬と低温浸漬が米の吸水率に与える影響 [日本調理科学会誌,48巻3号,193-199頁 (2015) 『日本調理科学会誌』 2015年 48巻 4号 p.Errt04_1, doi:10.11402/cookeryscience.48.Errt04_1
- ^ Erratum:炊飯における温水浸漬と低温浸漬が米の吸水率に与える影響 [日本調理科学会誌,48巻3号,193-199頁 (2015)], doi:10.11402/cookeryscience.48.Errt04_1
- ^ 松元文子、炊飯要領と飯の食味 調理科学 Vol.3 (1970) No.2 p.68-72, doi:10.11402/cookeryscience1968.3.2_68
- ^ 奥田和子、渡邊裕季子、倉賀野妙子 ほか、炊飯米に対する本みりんの添加効果について 調理科学 Vol.23 (1990) No.1 p.81-85, doi:10.11402/cookeryscience1968.23.1_81
ご飯(米飯給食)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 10:07 UTC 版)
給食制度が始まった当初は、米がそもそもパンに比べて価格が高い、炊飯に手間がかかる、運搬と保存、配膳、食器洗いと後処理に手間がかかる等の理由から、ご飯が給食に出されることはなかった。学校給食の主食は、当初はパンだけであったが、社会的に豊かになり、食糧も潤沢になり、食生活の西欧化から、米余りの問題が指摘されはじめ、その結果、消費促進も狙って、1976年(昭和51年)に『文部省令第5号学校給食法施行規則等の一部を改正する省令』で、米飯給食が制度上位置づけられた。但し全国的に広まったのは1980年代であり、現在では、条例で定める地方自治体も現れるなど学校給食の主流である。食育とあいまってご飯を中心とした日本型食生活の促進が期待されるようになっている。国会でも、まだまだご飯食を増やしたいと意向が示された。当初は月に数回程度であったが、近年では週に3回程度、ご飯が出るようになっており、さらに週4回まで増やすことが検討されている。
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ご飯
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/02 15:46 UTC 版)
嫌になった師匠が早く帰ろうとして、焦ったせいか鼻先に飯粒が二粒くっついた。一同、さあ、食うだけでは礼式を違えると、一斉に飯粒を鼻へ。間違って五粒くっつけてしまった男が、あわてて三粒食ってしまう大騒ぎ。 『いい加減にしろ』と言う意味を込め、師匠が隣の脇腹を拳固で突いた。突かれた奴がそれを【礼式】と勘違いし、「真似しろ」と言う伝達つきでその隣をドン。それがまた隣をドン。ドン…。 「いてえ、あにするだ」「本膳の礼式だ。受け取ったら次へまわせ」「さあ、この野郎」「そっとやれ」「そっとはやれねえ。覚悟スろ。ひのふのみ」「いててッ」。 最後の三十六人目が、思いきり突いてやろうと隣を見ても誰もいない。 「先生、この礼式はどこへやるだ?」
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ご飯
「ご飯」の例文・使い方・用例・文例
- 彼は茶わんにご飯を盛った
- ご飯を盛るには底の浅いお皿よりもどんぶりの方がいい
- 彼の茶わんにはご飯が幾粒か残っていた
- 彼はご飯を5杯も食べた
- ご飯とパンとどちらがいいですか
- ご飯のお代わり
- 父は朝ご飯前に犬を散歩に連れて行く
- あなたが友達に謝るまで夕ご飯を食べにはいかないからね
- いっしょにカレーの店でご飯を食べました
- 一緒にご飯を頂く
- 帰りに長男と私のご飯をコンビニで買う
- とにかくご飯が美味しい
- 下痢と口内炎その他でご飯があまり食べられなかった
- 彼が初めて鍋でご飯を炊きました
- お赤飯と言い、小豆で赤く色づけされた水で炊いたご飯です。お祝い事があったときに食べます。
- それほど安くないので、しょっちゅうではありません。でも、ご飯に天ぷらを載せた天丼はよく食べます。
- 「丼」はどんぶり、つまりご飯を入れるボウルのことです。料理名としては、上に豚肉、牛肉、天ぷらなどを載せることです。
- 舌鼓を打つ人とはいっしょにご飯を食べたくない。
- おーい、猫ちゃん! ご飯の準備ができたよ!
- お昼ご飯を食べましたか?
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