テンプラ
天ぷら
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天ぷら
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/29 09:14 UTC 版)
天ぷら(てんぷら・天麩羅・天婦羅[1])は、魚介類や野菜等の食材を小麦粉を主体とした衣で包み、油で揚げて調理する日本料理である[2]。
注釈
出典
- ^ “てんぷら”. コトバンク. 2018年1月4日閲覧。
- ^ 大辞泉(小学館)「魚・貝・野菜などに小麦粉を卵・水で溶いた衣をつけ、植物油で揚げた日本料理。野菜類のものを精進揚げといって区別することもある」
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- ^ これらの作品では「一銭てんぷら(天麩羅)」と呼ばれていた。素材もスルメ、ゴボウ、イワシ、紅ショウガといった物が使われていた。
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- ^ 日清オイリオ’sキッチン|泡立ち
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- ^ 『庶民がつづる沖縄戦後生活史』P32、沖縄タイムス社、1998、ISBN 4871271242
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- ^ 一例として、【きょうのひと皿】豚天『読売新聞』朝刊2018年3月22日(くらし面)
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- ^ tempura - definition of online in English | Oxford Dictionaries
- ^ tempura - Online Etymology Dictionary
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- ^ ダン・ジュラフスキー『ペルシャ王は「天ぷら」がお好き?』(早川書房2015年)では天ぷらの原型がエスカベーチェにあり、これはシクバージsikbajから来ているとして、語源については日本食研究家のエリック・C・ラスのこの語源説を紹介している。
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- ^ 楳垣実著『外来語』講談社文庫。これも諸説ある中の一説
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- ^ どんぶり探偵団・編『ベストオブ丼』文藝春秋85Pより。またこの話は、海軍軍人山内万寿治男爵の随筆「かきのぞ記」に見えるという。
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- ^ 歴史の謎を探る会・編『江戸の食卓』P104.河出書房新社。
- ^ “亭主の寸話38『てんぷら店の移り変わり』”. 落照亭. 2018年1月4日閲覧。
- ^ 平野正章/小林菊衛・著『日本料理技術選集 てんぷらの本』柴田書店 267P
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