作りかたとは? わかりやすく解説

作りかた

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/28 16:34 UTC 版)

ひゅうが飯」の記事における「作りかた」の解説

新鮮なアジなどがよく用いられる)を三枚におろし刺身にする。炒った白ごますりつぶし刻んだネギみじん切りにしたミカンの皮を、みりん、醤油、酒などを混ぜ合わせた調味料浸けておく。卵をときほぐし調味料混ぜ、味をなじませた後、炊き立てご飯の上にかけて、もみ海苔などを振って食べる。さらに、茶漬け風に熱いお茶をかける変型もある。 材料となるとしては、アジが最も代表的で、そのほかイワシタイカツオマグロなどが用いられることもある。タイ用いたものは特に「宇和島鯛めし」と呼ばれ農林水産省郷土料理百選選定されている。

※この「作りかた」の解説は、「ひゅうが飯」の解説の一部です。
「作りかた」を含む「ひゅうが飯」の記事については、「ひゅうが飯」の概要を参照ください。

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