宇和島鯛めしとは? わかりやすく解説

宇和島鯛めし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/21 00:16 UTC 版)

鯛めし」の記事における「宇和島鯛めし」の解説

鯛めし愛媛県郷土料理一つとして知られるが、地域によって、大きく二つ種類分けられる東予地方中予地方では一般的な焼き炊き込みご飯鯛めしと呼ぶが、宇和島市中心とする南予地方では刺身を、醤油主体としたタレ生卵ゴマ、きざみねぎなどの薬味混ぜたものに和えご飯載せたものを鯛めしと呼ぶ。 同地方にひゅうが飯という味付けした刺身米飯載せて食べ料理があり、「鯛めし」はそのバージョンを指す名称であった。元々は宇和島市一部に伝わる家庭料理であったが、昭和50年代に、当時津島町(現・宇和島市)に「六宝」という名称でひゅうが飯を出す店が現れ他地域人々にも知られるようになったその後「生の鯛めし」は松山市など宇和島市以外の県内広がり、やがて南予地方名物とされるようになっていった。昭和60年代には「鯛めしひゅうがめし)」と記載する例が多かったが、やがて「鯛めし」の名称に統一されていった2007年平成19年)、「宇和島」の地名冠した「宇和島鯛めし」として農林水産省の「郷土料理百選」に選ばれた。地元飲食店などでつくる協同組合地域団体商標登録している。元は、宇和海ある日振島を拠点とする海賊が、船上で火を使わず食べたことが始まりとする伝承もある。 松山市では平成21年に「活き鯛めし」の名称を使い松山市郷土料理として大々的に「鯛めし」を紹介したが、現在は宇和島発祥の地変更されている。

※この「宇和島鯛めし」の解説は、「鯛めし」の解説の一部です。
「宇和島鯛めし」を含む「鯛めし」の記事については、「鯛めし」の概要を参照ください。

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