地域団体商標とは? わかりやすく解説

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地域団体商標

読み方:ちいきだんたいしょうひょう

地域特産品地場産業などのブランド化目的として用いられる商標2006年4月施行された、改正商標法認められた。

地域団体商標にはいくつかの類型があるが、いずれも地域名」と「商品名サービス名)」を組み合わせた名称に限定されている。ここでいう地域名」は、旧国名山岳河川海域などの名称も含むものと定義されている。

また、地域団体商標としての登録要件には、「周知性」と「密接な関係性」の2つが主に挙げられている。「周知性」とは、商品サービスの名称が既に地域内外一般的に知られていることを指す。すなわち、地域団体商標は、新商品や新サービスではなく既存商品サービス適用される商標である。また、密接な関係性」は、名称が商品サービスの内容強く関係していることを指し、その地域原材料産地であったり、製造加工を行う地域であったりすることなどが求められている。

地域団体商標は、個人特定の事業者ではなく農協漁協などの法人格有する組合主体となって申請することが定められている。商標取得が、即座に地域ブランド知名度の向上に繋がるわけではないが、地域住民地域ブランド対す意識の向上や、偽物排除などに効果的だとされている。

改正商標法施行され2006年には、100件の地域団体商標が認可され2013年までに、約550件にまで登録数伸ばしている。第1号青森県の「たっこにんにく」で、その他「有田みかん」や「京漬物」などが登録されている。また、商品だけでなく、「黒川温泉」や「かっぱ橋道具街」なども、「サービス」として登録されている。海外事業者組合による申請許可されており、「カナダポーク」や「鎮江香醋」などが登録されている。

関連サイト
地域団体商標制度の部屋 - 特許庁

ちいきだんたい‐しょうひょう〔チヰキダンタイシヤウヘウ〕【地域団体商標】

読み方:ちいきだんたいしょうひょう

地域名地域特産商品名とを組み合わせた商標。「米沢牛」など。出願者は事業協同組合などの団体商標法改正により、平成18年20064月から認められた。


地域団体商標

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/24 14:06 UTC 版)

地域団体商標(ちいきだんたいしょうひょう)とは、日本商標法において、地域の名称と商品または役務の名称を普通に用いられる方法で表示する文字のみからなる商標等であって、一定の範囲で周知となったため、事業協同組合農業協同組合等が商標登録を受ける商標をいう。


  1. ^ 特許庁総務部総務課 制度審議室編「平成26年 特許法等の一部改正 産業財産権法の解説」(発明推進協会、2014年)
  2. ^ 民法343条 - wikibooks wiki
  3. ^ 特許庁編『工業所有権法(産業財産権法)逐条解説〔第17版〕』(発明協会、2008年)1287頁


「地域団体商標」の続きの解説一覧

地域団体商標(平成17年度改正)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 00:07 UTC 版)

日本の商標制度」の記事における「地域団体商標(平成17年改正)」の解説

詳細は「地域団体商標」を参照地域の名称」と「商品役務)の名称」のみ等からなる名称について、その名称が使用され結果一定の範囲周知となった場合には、事業協同組合農業協同組合商工会等を権利主体として権利取得することができる。 資格有する者は、事業協同組合農業協同組合等の特別の法律により設立され組合法人)であり、その法律において、構成員資格者加入の自由が担保されているもの、商工会NPO法人等。 登録を受けることができる地域団体商標は、使用されたことにより、全国的に広く知られているとまでいえなくとも、例えば、隣接都道府県に及ぶ程度広く知られていなければならない商品品質役務の質)の誤認生じさせるような不適切方法で名称を使用した場合には、取消審判対象となる。

※この「地域団体商標(平成17年度改正)」の解説は、「日本の商標制度」の解説の一部です。
「地域団体商標(平成17年度改正)」を含む「日本の商標制度」の記事については、「日本の商標制度」の概要を参照ください。


地域団体商標

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 23:55 UTC 版)

佐世保バーガー」の記事における「地域団体商標」の解説

2019年令和元年6月14日佐世保市内の事業者による団体佐世保バーガー事業協同組合申請により佐世保バーガーが地域団体商標に登録。組合には2019年7月現在24事業者32店舗加盟しており、「1年以上佐世保市内に店舗工場がある」などの加盟条件がある。地域団体商標は、組合加盟店の中で「手作り」「バンズ・パテ・野菜ソース入れる」などの基準元に今後認定印などを統一し差別化を図る予定がある。

※この「地域団体商標」の解説は、「佐世保バーガー」の解説の一部です。
「地域団体商標」を含む「佐世保バーガー」の記事については、「佐世保バーガー」の概要を参照ください。

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