アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/29 18:13 UTC 版)
アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ(仏: Appellation d'Origine Contrôlée; AOC フランス語発音: [aose]、アオセ)とは、フランスの農業製品、フランスワイン、チーズ、バターなどに対して与えられる認証であり、製造過程および最終的な品質評価において、特定の条件を満たしたものにのみ付与される品質保証である。日本語に翻訳すると「原産地統制呼称」「原産地呼称統制」などとなる。フランスの法律では、AOCの基準を満たさないものは、AOCで規制された名称で、製品を製造または販売することは違法である。フランスの原産地呼称委員会(Institut National des Appellations d'Origine, INAO)が管理している。
- 1 アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレとは
- 2 アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレの概要
- 3 歴史
- 4 ワインのAOC
- 5 チーズのAOC
- 6 脚注
- アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレのページへのリンク