製造加工
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兵庫県上郡町の「テクノ工場」では、医薬部外品(許可番号:27D0X00232)と医薬品(許可番号:28AZ200051)の製造許可を取得している。 工場の月間製造能力として、打錠機200t、軟カプセル充填5000万カプセル、錠剤充填150万袋等(同社サイトによる)。 2011年(平成23年)10月より、ハノイにベトナム工場兼事業所を設立した。
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製造・加工
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/14 09:13 UTC 版)
詳細は「製茶」を参照 茶は、加工の方法(酵素反応の有無、殺青タイミング、殺青方法、乾燥方法など)により、様々な種類があり、世界的に知られているのは、茶葉中の酵素反応(茶業界では「発酵」と呼ばれる。但し菌によるものではない。)を行わせた紅茶と行わせない緑茶である。茶葉に含まれる酵素が、茶葉の中のカテキン(ポリフェノールの一種)など300種類以上の成分と反応するにつれ、テアフラビンなどが生成する。これらの成分によって茶の味や香りが左右される。酸化発酵が進むにつれ、クロロフィル(葉緑素)も酸化されるため、色は緑から暗色に変化していく。 中国茶では、緑茶、白茶、黄茶、烏龍茶、紅茶、黒茶の大きく6種類の区別が用いられている。 緑茶 中国茶の場合、摘採後、酵素反応が始まらないうちに速やかに釜炒りすることで酵素を不活性化する(殺青)。その後、揉捻、乾燥して仕上げる。日本茶の場合は、釜炒りではなく茶葉を蒸す(蒸青)。煎茶は揉捻を行うが、抹茶の原料である碾茶は揉捻を行わない。 白茶 中国福建特産の希少な茶。原料は茶葉の芽に白い産毛がびっしりと生えているもの(白毫)や一芯二葉など様々な成長過程の茶芽を用いる。摘採後、萎凋(放置して水分を飛ばすとともに酸化発酵を行わせる)のみを行い、火入れを行わず自然乾燥させる。 黄茶 白茶同様希少な茶である。萎凋を経ずに加熱処理を行う。その後、高温多湿の場所に置いて悶黄と呼ばれる工程を行う。この悶黄は、酸化酵素や微生物の働きによらず高温多湿の環境でポリフェノールやクロロフィル(葉緑素)を酸化する過程であり、これにより葉は黄色くなる。 烏龍茶 萎凋を行い、その途中で茶葉を撹拌する揺青という工程を加えることにより、酵素反応を助長する。釜炒りで酵素反応を止めた(殺青)後、茶葉の香りと味を引き出すため茶葉を揉み(揉捻)、最後に焙じて仕上げる。 紅茶 萎凋を行った後、揉捻を行うことにより、茶葉の細胞組織を壊し、酵素反応を進行させる。さらに、温度、湿度、通気を調整し、茶葉が赤褐色になるまで酵素反応を行わせる(転色)。最後に乾燥・加熱して仕上げる。 黒茶 中国安徽省、四川省、雲南省で作られ、日本では雲南省産のプーアル茶の熟茶が最も有名。緑茶と同様、摘採後すぐに加熱して酵素反応を止め(殺青)、揉捻し乾燥させる(毛茶)。その後、高温多湿の場所に茶葉を積み上げて(渥堆)、微生物による発酵を行わせる(最近では菌類を使用しない場合も有る)。この点で、茶葉自体に含まれる酸化酵素の働きを利用する烏龍茶、紅茶などと異なる。再び揉捻(復揉)した後、乾燥させて仕上げる。 花茶 以上6種に加え、花で茶に香りを付けたものを花茶と呼ぶ。緑茶、青茶、黒茶、紅茶などの茶葉に花自体を混ぜたもの、花の香りだけを移したものがある(花自体を茶として飲むものもあるが、これは茶外茶である)。ジャスミン茶(茉莉花茶)が知られる。
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