碾茶とは? わかりやすく解説

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ひき‐ちゃ【×碾き茶/×挽き茶】

読み方:ひきちゃ

上等の葉茶をひいて粉末したもの抹茶


てん‐ちゃ【×碾茶】

読み方:てんちゃ

覆いをして育てた茶樹若芽蒸して、もまずに乾燥させた。臼で挽いて粉末にする抹茶になる。


碾茶

読み方:ヒキチャ(hikicha)

碾でひいて粉にした

別名 挽茶引茶


碾茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/02/23 21:22 UTC 版)

碾茶(てんちゃ)は、蒸し製緑茶の一種。抹茶の原料。中国茶の一つである甜茶(てんちゃ)とは、全く異なる種類である。




  1. ^ 「全国茶生産団体連合会・平成25年茶種別生産実績」


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