抹茶の定義とは? わかりやすく解説

抹茶の定義

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 08:11 UTC 版)

抹茶」の記事における「抹茶の定義」の解説

日本の食品表示で「抹茶とされるのは、日本茶業中央会による「覆い下で栽培生葉を揉まないで乾燥した碾茶茶臼挽いて微粉状に製造したもの」、および「『茶臼挽いて』という表現粉砕代表例示したもので、他の方法微粉にしても抹茶と言える」との補足説明当てまるものとなる。このため工業的に粉砕機破砕した場合でも抹茶表示可能である。 一方粉末茶表示はこの定義に関係なく、「加工用抹茶」「工業用抹茶」「食品用抹茶」などの表示流通し上記定義で必須条件である『碾茶』の生産量と、『抹茶』の流通量比較すると、世間流通している抹茶3分の2本来の意味抹茶ではないと見られている。 なお粉茶は、煎茶製造する際に生じ微細な粉末回収したもので「出物」とも呼ばれ抹茶異なり急須などで煎れ飲用するもの。

※この「抹茶の定義」の解説は、「抹茶」の解説の一部です。
「抹茶の定義」を含む「抹茶」の記事については、「抹茶」の概要を参照ください。

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