食品用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/30 06:43 UTC 版)
カレー粉や香辛料の原材料の一部に使用されている。フライ製品の衣への使用もされている。
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食品用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/01/11 09:47 UTC 版)
「ラッピングフィルム (包装)」の記事における「食品用」の解説
食品・食材・料理を直接触れる形で包装したり、電子レンジで調理するときや、冷蔵庫で保存するときに、密閉するために用いるもの。日本ではサランラップと言う商品名で呼ばれる事もある。こと包装という場合には、野菜や魚介類・食肉など生鮮食品が外気や店頭で消費者が直接触れないようにするために用いられており、スチロールトレイなどと共に使い捨ての包装材料として利用されている。 食品に溶出する成分があっては不都合があり、また衛生的でないと使用できないため、一定の安全基準が設けられるなどしている。 詳細は「食品用ラップフィルム」を参照
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食品用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 02:07 UTC 版)
初期の缶詰は金槌と鑿(のみ)を使って開けていた。缶切りが発明されてからは、これを利用して開封された。食品用の缶詰の場合は、円筒形の缶の円形の面を缶切りで切れ込みを入れてこじ開けた。その後、缶切りを必要としないイージーオープンエンドが1990年頃から食品の缶詰にも普及してきている。 特に飲食物を収める缶には多彩な形や様々な工夫が見られる。コンビーフや水ようかんなどの缶詰が錐台形なのは、充填時に空気が抜けやすいことと、開缶時に中身がきれいに抜けることを狙っている。
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食品用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/12 15:00 UTC 版)
トウモロコシ系のスナックフーズに使用される。 原料コーングリッツに調味料を加えて、押出成形(エクストルーダー)にてアルファ化処理する際に成形する。 アメリカ合衆国では一般的であるコーンブレッドやイングリッシュ・マフィンにも使用されている。 かつては信州味噌にも使用されていた。
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食品用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/23 00:11 UTC 版)
プリンなどの食品の糊料(増粘安定剤、ゲル化剤)としてもよく使われる。イギリス式ブラン・マンジェはコーンスターチをゲル化に利用した伝統的な洋菓子であり、牛乳や砂糖などと混ぜ、火にかけてから冷やし固めることで簡単に作ることができる。コーンスターチは他のデンプンと比べ、糊化温度が高いためよく加熱する必要があるが、老化(ゲル化)速度が速く、ゲルの形が崩れにくい。 コーンスターチは、フランス料理や中華料理でとろみを出すためによく使われる。コーンスターチは糊化しても白濁しているが、粘りが少なくさらっとしたとろみを作る。 ビールや発泡酒には副原料のスターチ(デンプン)として使われ、一般にすっきりとした飲みやすい味わいを作る。 ほとんどコーンスターチのみで作る安価な乙類焼酎を製品化した事例もある[要出典]。 餅やマシュマロ、板ガムなどの付着を防ぐ打ち粉・取り粉としても使われる。
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