食品産業におけるタンパク質検査とは? わかりやすく解説

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食品産業におけるタンパク質検査

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 07:03 UTC 版)

中国の汚染タンパク質輸出問題」の記事における「食品産業におけるタンパク質検査」の解説

タンパク質は他の食品構成物とは違い窒素を含むため、窒素測定タンパク質測定代用となる。食品産業においてはタンパク質検出する検査標準用いられ(公式にはケルダール法デュマ法利用されている)、全体窒素量を測定する食品産業では、過去何十年にも渡ってNPNによって粗タンパク質含有値を水増ししたり、タンパク質食品事故的な汚染意図的な混入起こってきたことが知られており、タンパク質食品継続的な購入者品質保証するため尿素硝酸アンモニウムのようなもっともありふれたNPN汚染物質検知するために多く品質検査する方法開発し行っている。 少なくとも1つのペットフードメーカーは一連のリコール巻き込まれていない。オネスト・キッチン社はメラミン汚染報道対しすぐさま対応し品質確認のためメラミン添加試験行い、既にすべての原材料試験済みであるとの声明発表した。 他にも少なくとも1つ食品産業一部、数カ国の酪農業米国オーストラリアフランスハンガリー)が他の粗タンパク質測定法廃して真のタンパク質」を測定する方法採用し納入試験標準にしている。「『真のタンパク質』は牛乳含まれる種類のタンパク質のみを測定する指標であり、『粗タンパク質』はNPN尿素など人間食物でないものを含むすべての窒素化合物測定する指標である。現在の牛乳分析装置真のタンパク質見られるペプチド結合直接測定するのである」。

※この「食品産業におけるタンパク質検査」の解説は、「中国の汚染タンパク質輸出問題」の解説の一部です。
「食品産業におけるタンパク質検査」を含む「中国の汚染タンパク質輸出問題」の記事については、「中国の汚染タンパク質輸出問題」の概要を参照ください。

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