食品用防虫剤とは? わかりやすく解説

食品用防虫剤

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/31 10:17 UTC 版)

防虫剤」の記事における「食品用防虫剤」の解説

米、麦、豆などの穀類害虫から守るための食品添加物として防虫剤用いられることがある米穀害虫から守るためには米びつ防虫剤市販されており、主に米櫃壁面付着させたり、吊り下げたり中に入れたりして用いる。原料はワサビ唐辛子シソエキスなどの食品由来成分用いており、米を食害するコクゾウムシなどの忌避したり、また米のにおいを脱臭したりする効果がある。 それ以外農作物虫害を防ぐための食品用防虫剤は、主として農薬扱いであり、家庭用防虫剤には該当しない

※この「食品用防虫剤」の解説は、「防虫剤」の解説の一部です。
「食品用防虫剤」を含む「防虫剤」の記事については、「防虫剤」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「食品用防虫剤」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食品用防虫剤」の関連用語

1
14% |||||

食品用防虫剤のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食品用防虫剤のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの防虫剤 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS