糊化とは?

こ‐か〔‐クワ〕【×糊化】

[名](スル)澱粉(でんぷん)が熱湯加えられるなどによって糊(のり)状になること。


糊化(こか)

生の澱粉β-澱粉べーた-でんぷん))加えて加熱すると、澱粉膨潤して糊になり、酵素によって分解されやすくなる変化をいう。糊化ともいう。

糊 化

澱粉類に加えて加熱すると、澱粉粒子膨潤崩壊して全体が糊状になり、これを糊化という。これをαー澱粉呼び、元の澱粉βー澱粉という。



品詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「糊化」の関連用語

糊化のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



糊化のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2021 Japan Sake Brewers Association
イシハライシハラ
Copyright (C) 2021 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.

©2021 Weblio RSS