日本における緑茶とは? わかりやすく解説

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日本における緑茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/24 17:43 UTC 版)

緑茶」の記事における「日本における緑茶」の解説

日本生産される緑茶のうち煎茶は約80パーセント占め日本茶同意呼ばれることが多い。煎茶には新鮮な香りを立たせた浅蒸しと、青臭さ消した深蒸し茶があり、前者新茶などに用いられる日本茶中国茶比べ香りよりも滋味評価される傾向があり、特に玉露のような高級緑茶淹れる場合には湯冷ましによって湯の温度下げて淹れる抹茶挽茶)(→茶道) - 碾茶石臼用いて微細な粉末仕立てたもの。 粉末茶 - 抽出した液体粉末にしたフリーズドライのものと、粉末したものがある。ティーバッグ又は湯で溶いて飲用する他、食品加工用の原料にする。粉末したもの抹茶よりも荒いものが多い。 煎茶広義)(→煎茶道玉露 - 福岡県八女市が最も生産量が多い。 かぶせ茶 煎茶狭義)- 日本で最も一般的番茶 出物お茶茎茶棒茶白折芽茶 粉茶 ほうじ茶 - 緑茶含めないこともある。 玄米茶 豆茶 釜炒り茶玉緑茶 釜炒り茶番茶

※この「日本における緑茶」の解説は、「緑茶」の解説の一部です。
「日本における緑茶」を含む「緑茶」の記事については、「緑茶」の概要を参照ください。

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